Говорухина А. А., Слюсарь Е. Н.

Взаимосвязь параметров физического и психического здоровья и компонентного состава организма женщин, работающих в нефтегазовой отрасли

Аннотация научной статьи:

Исследовано 75 женщин, работающих инженерами в Сургутском научно-исследователь¬ском промышленном институте нефти и газа («СургутНИПИнефть»). Работники были разделены на 2 возрастные группы: 21–35 лет, 36–60 лет и на 4 группы по длительности проживания на Севере: родившиеся в Ханты-Мансийском автономном округе, проживающие в условиях Севера до 10 лет, 11–20 лет, 21–30 лет. Выполнен анализ взаимосвязи компонентностного состава массы тела и показателей качества жизни у жен-щин-инженеров, работающих в нефтегазовой отрасли в условиях северного региона. Проведена статистиче-ская обработка данных. Выявлено ухудшение физического компонента качества жизни с увеличением воз-раста и продолжительности проживания на Севере. Установлена положительная корреляционная связь между содержанием жира в организме и длительностью проживания в условиях Крайнего Севера. Выявлено закономерное увеличение содержания висцерального жира и индекса массы тела с увеличением возраста и продолжительности проживания на Севере. Установлено, что женщины, родившиеся на Севере, имели наименьшею частоту встречаемости отклонений от нормы по индексу массы тела, выявлено также, что с увеличением продолжительности проживания на Севере более 11 лет, а также с увеличением возраста отклонение показателя индекса массы тела от нормы увеличивается. Показатели костной массы были в норме у представителей всех групп, за исключением женщин-инженеров, родившихся на Севере. Однако максимальный уровень костной массы был зарегистрирован в группе женщин, проживающих на Севере в среднем 11–20 лет. При оценке качества жизни работников, родившихся и проживающих на Севере не более 10 лет, было выявлено, что они чувствовали себя лучше в отношении физического компонента. Женщины в возрасте 36–60 лет субъективно чувствовали себя лучше в отношении психического компонента здоровья, обусловленного эмоциональным состоянием, чем женщины в возрасте 21–35 лет. Снижение физического компонента здоровья свидетельствует об утомлении работников и снижении их жизненного тонуса.

Ключевые слова:

компонентностный состав массы тела; качество жизни; адаптация; инженеры нефтегазовой отрасли; длительность проживания на Севере.

Об авторе:

Алена Анатольевна Говорухина (1), доктор биологических наук, доцент, заведующий кафедрой медико-биологических дисциплин и безопасности жизнедеятельности; Екатерина Николаевна Слюсарь (2), аспирант кафедры медико-биологических дисциплин и безопасности жизнедеятельности.

Место работы:

Сургутский государственный педагогический университет (1).

Контактная информация:

e-mail: govalena@mail.ru (1); natural@surgpu.ru (2).