Синдирева А. В., Майданюк Г. А., Голубкина Н. А.

Влияние селена на содержание микроэлементов в печени крыс линии Wistar

Аннотация научной статьи:

Целью исследования является оценка влияния селена на баланс микроэлементов (Fe, Zn, Cu, Cr, Co, I, Mo) в печени крыс линии Wistar. Объекты исследования: печень крыс линии Wistar, микроэлементы. Подопытные животные содержались на стандартном лабораторном рационе, ежесуточно в течение четырех месяцев подопытной группе «селен» в рацион вводился раствор селена в виде Na2SiO3 (доза селена составляла 1 мг/кг). В качестве материала исследования использовали печень. Физиологическая роль селена является предметом обширных научных исследований. Основная функция селена как элемента заключается, прежде всего, в его участии в антиоксидантных процессах. Несмотря на множество работ, которые подтверждают необходимость присутствия селена в организме животных и человека, существует также доказанный факт его токсического действия в концентрациях, превышающих допустимые. И если влияние селена на растения рассмотрено более обширно и подробно, то механизм действия микроэлемента на организм животных и человека требует дополнительных исследований. В результате исследования получены следующие данные: при введении в организм животных раствора Na2SiO3 наблюдается повышение содержания по сравнению с животными контрольной группы следующих микроэлементов: Co – 121,14%, I – 21,41%, Mn – 23,19%, Fe – 35,39%. Содержание микроэлемента хрома под влиянием действия селена снизилось на 55,4%. Количество меди и цинка в печени крыс под влиянием селена достоверно не изменялось.

Ключевые слова:

селен; макро- и микроэлементы; животный организм; печень

Об авторе:

Анна Владимировна Синдирева (1), доктор биологических наук, профессор, завкафедрой геоэкологии; Григорий Алексеевич Майданюк (2), аспирант кафедры экологии, природопользования и биологии факультета агрохимии, почвоведения, экологии, природообустройства и водопользования; Надежда Александровна Голубкина (3), доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Место работы:

ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет», Институт наук о Земле (1); ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина» (2); ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (3)

Контактная информация:

e-mail: sindireva72@mail.ru (1); e-mail: inviseble.89@mail.ru (2);