


Том 65, № 3 (2025)
Статьи
Наблюдение, теоретический расчет и анализ солнечной вспышки 11 мая 2012 г.
Аннотация
Солнечная вспышка 11 мая 2012 г. наблюдалась на двух спектрографах Астрономического института Чешской Академии Наук: MFS – многоканальном вспышечном спектрографе и HSFA – горизонтальной установке для исследования Солнца. После обработки спектров были определены интегральные потоки излучения в линиях водорода, гелия и кальция. В рамках модели нагретого газа выполнен теоретический расчет параметров плазмы с учетом физических условий в хромосфере, включая самопоглощение в спектральных линиях. Сопоставление сразу по шести линиям позволило с большой степенью уверенности восстановить температуру, плотность и пространственную структуру излучающего газа. Одновременно проводился поиск квазипериодических пульсаций излучения в исследуемой вспышке, который показал отсутствие таковых практически во всех спектральных диапазонах. Исключением является обнаружение пульсаций по изображениям хромосферы на щели спектрографа в линии Hα с периодом 30 с.



Прогноз вероятности и величины солнечных протонных событий на основе данных о вспышках и выбросах
Аннотация
В работе исследуются различные характеристики солнечных вспышек и корональных выбросов массы, приведших или не приведших к регистрации у Земли солнечных протонных событий за период с 1996 по 2023 гг. Составлен подробный каталог событий, получены регрессионные зависимости параметров солнечных источников и возрастаний потока протонов около Земли. Предложен новый “индекс протонности” события, на основе которого произведены расчеты вероятности регистрации солнечных протонных событий и ожидаемых потоков частиц разных энергий. Также получены долготные распределения различных параметров, характеризующих возрастания потоков протонов. Установленные закономерности будут положены в основу эмпирической модели, позволяющей оценивать вероятность прихода высокоэнергичных частиц к Земле и ожидаемые уровни и времена регистрации максимумов возрастаний потоков протонов с энергиями > 10 и > 100 МэВ.



Оценка прогноза модуляции галактических космических лучей в 25-м цикле солнечной активности
Аннотация
Различие формы максимумов потоков галактических космических лучей (ГКЛ) при положительной (A > 0, минимумы нечетных–четных циклов) и отрицательной (A < 0, минимумы нечетных–четных циклов) полярности дипольного магнитного поля Солнца хорошо известно. При A > 0 наблюдается плоский максимум ГКЛ, а при A <0 – острый. Это различие связывают с влиянием дрейфового механизма распространения ГКЛ в глобальном магнитном поле гелиосферы, proxy которого можно считать полярное (дипольное) магнитное поле Солнца (Bpole). Однородный ряд данных по ГКЛ доступен с 1957 года, а наблюдения Bpole проводятся только с 1976 года. На примере нечетных (21-го, 23-го и 25-го) и четных (22-го и 24-го) циклов, для которых есть наблюдения Bpole и ГКЛ, исследуется гипотеза о том, что изменения величины и знака Bpole определяют основные тенденции развития всего цикла модуляции. Традиционно с началом 11-летнего цикла в долговременной модуляции ГКЛ связывают минимум числа солнечных пятен (Rz), но рост Rz не отражает все физические процессы на Солнце, способные модулировать ГКЛ в гелиосфере. Началом цикла модуляции (ноль на шкале времени) мы выбираем максимум ГКЛ при 10 ГВ и далее сравниваем методом наложения эпох темп счета нейтронного монитора Москва, величины Bpole и Rz. При таком выборе ноля наглядно видно различие временных профилей ГКЛ в четных и нечетных циклах. При уменьшении модуля Bpole потоки ГКЛ падают, преобладает конвективный механизм переноса и эффект дрейфового переноса не виден (нет явного разделения на четные и нечетные циклы). При увеличении модуля Bpole потоки ГКЛ растут, преобладает диффузионный механизм переноса ГКЛ, которому помогает или мешает дрейфовый механизм (при A > 0 или при A < 0). Потоки ГКЛ остаются постоянными при Bpole ~ const. Пятенная активность Rz несимметрична относительно момента переполюсовки (Bpole = 0), она ранняя в четных и поздняя в нечетных циклах. Обнаруженные тенденции позволяют качественно предсказать коридор возможных изменений Bpole и потоков ГКЛ на фазе спада 25 цикла и в минимуме 25–26, а также сделать эпигноз по наблюдениям ГКЛ и Rz возможных значения Bpole в 1957–1976 гг. (конец 19-го и весь 20-й цикл).



Связи между индексами солнечной активности в разные интервалы времени
Аннотация
Представлены результаты анализа долговременных изменений связи между индексами солнечной активности за 1953−2023 годы. Для этого использованы скользящие средние за год индексы F10, F30, MgII, Ri и T – потоки радиоизлучения Солнца на длинах волн 10.7 и 30 см, отношение центральной части к флангам в полосе излучения магния 276–284 нм, международное число солнечных пятен и ионосферный индекс, который определен по ионосферным данным как аналог числа солнечных пятен. Получено, что весь период измерений можно разделить на интервалы 1953−1980, 1981−2012 и 2013−2023 гг., в которых связи между индексами солнечной активности отчетливо различаются. В интервале 1953−1980 гг. эти связи стабильны, т.е. линейный по времени тренд в зависимости одного индекса солнечной активности от другого практически отсутствует. В интервале 2013−2023 гг. такие тренды обычно значимы. Границы этих интервалов (1980 и 2013 г.) примерно соответствуют максимумам первого и последнего солнечных циклов в режиме понижающейся активности, когда происходит уменьшение со временем крупномасштабного магнитного поля Солнца и высоты солнечного цикла. Следовательно, связи между индексами солнечной активности, включая связи между ионосферным индексом и солнечными индексами, дают дополнительную информацию об изменении режимов солнечных циклов и могут служить одной из характеристик изменения этих режимов.



Тренды параметров области F и их возможные причины
Аннотация
Рассматриваются результаты определения долговременных трендов параметров ионосферного слоя F2: критической частоты, высоты, полного содержания электронов и полутолщины. Показано, что недавние результаты определения трендов foF2 согласуются с результатами детального анализа данных станций двух полушарий, опубликованного авторами. Обсуждаются возможные причины появления отрицательных трендов параметров слоя F2 при охлаждении и оседании термосферы за счет антропогенных эффектов. Наиболее вероятными причинами появления отрицательных трендов foF2 в зимние месяцы на сегодня являются уменьшение отношения атомы–молекулы в термосферном газе и увеличение скорости ионно-молекулярных реакций при уменьшении температуры в зимних условиях. Проводится сравнение трендов различных параметров и показано, что эти тренды согласуются друг с другом.



Модель положения главного ионосферного провала в координатах эксцентричного диполя
Аннотация
На основе данных зондовых измерений электронной концентрации в ионосфере на спутнике CHAMP с июля 2000 по декабрь 2007 г. проведен анализ возможности использования координат эксцентричного диполя (ED) в модели для инвариантной широты минимума главного ионосферного провала, Φm. Установлено, что модель Φm, построенная по этим данным в координатах исправленной геомагнитной (CGM) широты, может без изменений использоваться в координатах ED, поскольку стандартное отклонение модели меньше разницы в значениях Φm для этих двух вариантов задания геомагнитных широт. Разница в значениях Φm для этих двух вариантов минимальна для Южного полушария и может быть заметна для Северного полушария, особенно на долготах Восточно-Сибирской магнитной аномалии. Зависимость Φm от местного времени и геомагнитной активности является основной. Зависимость Φm от географической долготы является относительно слабой, поэтому разница в значениях Φm между координатами CGM и ED даже на долготах Восточно-Сибирской магнитной аномалии меньше стандартного отклонения модели.



Отклик F2-слоя ионосферы на геомагнитную бурю 26‒28 февраля 2023 г.
Аннотация
Представлены результаты исследований поведения основных характеристик F-области ионосферы во время сильной продолжительной магнитной бури 26‒28 февраля 2023 г. Проанализированы вариации критической частоты F2-слоя ионосферы foF2 (характеризующей максимальную электронную плотность) и высоты максимума F2-слоя ионосферы hmF2 по их относительным отклонениям от значений при спокойных условиях. В Европейском регионе выделены положительное предбуревое возмущение в вариациях foF2 и отрицательное возмущение после начала магнитной бури. Установлено, что во время магнитной бури высота hmF2 сильно изменяется. Показана зависимость ионосферного отклика от месторасположения ионосферной станции.



Новые возможности наклонного зондирования ионосферы при использовании фазированных антенных решеток
Аннотация
Обсуждаются дополнительные возможности метода наклонного зондирования ионосферы с измерением угла места и азимута лучевых траекторий радиосигналов коротковолнового диапазона с помощью приемной и передающей фазированных антенных решеток кольцевого вида с программно-управляемой диаграммой направленности. Для среднеширотной радиотрассы для четырех дней проведены сравнения экспериментальных измерений в приемном пункте радиотрассы углов прихода мод односкачкового распространения радиоволн с результатами расчетов лучевых траекторий для этой радиотрассы, выполненных с использованием разработанной в ИЗМИРАН эмпирической модели ионосферы GDMI. Показано, что в утренние часы с 06:00 UT до 07:30 UT имеет место хорошее соответствие между измеренными и рассчитанными углами прихода, а в дневное время для достижения такого же соответствия требуется незначительная коррекция рассчитанных по модели GDMI распределений параметров ионосферной плазмы.



Проявление мезосферных боров в свечении ночного неба над Якутией
Аннотация
Представлено описание двух случаев наблюдения так называемых мезосферных боров, представляющих собой выделяющиеся волновые фронты, по данным регистрации свечения ночного неба камерами всего неба над центральной частью Якутии (северо-восточная часть Сибири). Целью работы является изучение особенности распространения и механизма формирования этого явления. В первом случае описывается проявление бора в излучениях молекул гидроксила OH на уровне мезопаузы (высота 87 км) и зеленой линии атомарного кислорода [OI] (высота 97 км). Во втором случае представлено описание бора, зарегистрированного в эмиссии молекул гидроксила OH. Рассчитаны длина волны, фазовая скорость распространения, период волны, направление распространения, время и продолжительность явления. Обсуждаются возможные источники формирования мезосферного бора.



Глубина нижней границы литосферных магнитных источников на территории Монголии
Аннотация
На основании глобальной модели аномального магнитного поля EMAG2v3 методом центроида выполнены оценки глубины залегания нижней границы литосферных магнитных источников на территории Монголии. Проведено сопоставление полученных результатов с независимыми геофизическими данными и распределением эпицентров региональных землетрясений c M ≥ 5.0 за период наблюдений 1900–2023 гг. Установлено, что наименее глубокое положение нижней границы магнитоактивного слоя литосферы (менее 30 км) достигается преимущественно под горными областями Западной и Центральной Монголии и смежными с ними районами, а наиболее глубокое (более 35 км) прослеживается в основном к востоку от 105° E. Таким образом, магнитоактивный слой литосферы в пределах рассматриваемой территории повсеместно расположен в земной коре. При этом прослеживается обратная зависимость между глубиной Мохо и глубиной нижней границы магнитных источников и прямая между мощностью литосферы и глубиной нижней границы магнитных источников. Также в работе показано, что очаги большинства землетрясений с M ≥ 6.0, зарегистрированных в 1900–2023 гг., тяготеют к областям, где происходит резкое (более 5 км) изменение мощности магнитоактивного слоя литосферы.



Палеомагнитное датирование и стратиграфия позднего плейстоцена разреза Караджа – опорного разреза неоплейстоцена – паратетиса
Аннотация
Изучены позднеплейстоценовые отложения разреза Караджа. Получены как векторные, так и скалярные характеристики слагающих его пород. Установлены основные палеомагнитные элементы разреза: палеомагнитный горизонт Харамильо и граница зон Матуяма и Брюнес. Установлен ряд аномальных горизонтов (экскурсов) – это Роксоланы (Моно, Лашамп и др.), Блейк, Бива I, Ямайка и Бива III. Такое обилие датированных уровней, наряду с трековыми датами и обильной фауной, позволило уверенное сопоставление изученного разреза с изотопно-кислородной шкалой за последние 0.8 млн лет.



НЕКРОЛОГ
Нусинов Анатолий Абрамович (26.06.1942 – 07.05.2025)


