Аннотация
Введение. Целью нашего исследования стало изучение региональных особенностей смертности трудоспособного населения Республики Бурятия от внешних причин в период 2003–2017 гг.
Материалы и методы. В качестве источников информации использовались данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики в Республике Бурятия (далее – Бурятстат), медицинские свидетельства о смерти (ф. № 106/у-02), протоколы судебно-медицинских экспертиз за указанный период. Исследование проводилось с применением статистического, аналитического, математического методов, а также методом сравнительного анализа. Изучалось влияние человеческих потерь от несчастных случаев в трудоспособном возрасте на демографическую ситуацию в республике.
Результаты. Доля умерших лиц трудоспособного возраста от внешних причин составляла 38,1% от числа всех умерших. В структуре внешних причин смерти обращала на себя внимание преобладающая доля преднамеренных самоповреждений, включая самоубийства (31,5%), убийств (14,5%), при этом вклад всех транспортных происшествий составлял 11,5%, случайных отравлений алкоголем – 13,1%. По данным 2016 г., коэффициент смертности от самоубийств (66,8 на 100 тыс. населения) в 3,3 раза превышал средний показатель по России (20,4) и в 1,9 раза показатель Сибирского федерального округа СФО (34,6). Следовало отметить, что уровень суицидов в Бурятии почти в 3,3 раза превышал предельно критические параметры, определённые экспертами Всемирной организации здравоохранения ВОЗ (20 самоубийств на 100 тыс. населения). Показатель смертности от убийств в Республике Бурятия (30 на 100 тыс. населения) был в 3 раза выше, чем в среднем по России (9,9), и 1,7 раза выше, чем по СФО (17,4).
Заключение. Высокий уровень смертности от внешних причин, связанных с нарушением здоровья трудоспособного населения, является объективным отражением социально-гигиенического неблагополучия населения Республики Бурятия.