Аннотация
Введение. Важной частью подготовки высококвалифицированных военных кадров является развитие системы организаций кадетского образования. В условиях действия разных нормативных документов по продовольственному обеспечению кадетов крайне актуально проведение исследований фактических энерготрат и корректировки норм питания с учётом особенностей физического развития, физической активности, состояния здоровья и особенностей режима обучения детей.
Материал и методы. Объектом исследования являются воспитанники 5–11-х классов кадетских корпусов Приволжского федерального округа. Материалами исследования являются показатели состояния здоровья и физического развития кадетов по результатам медицинских осмотров, данные по организации питания, результаты оценки суточной двигательной активности, а также ретроспективные данные о состоянии здоровья воспитанников по каждому кадетскому корпусу в совокупности от общего числа воспитанников за три года. Для осуществления задач исследования были использованы гигиенические, антропометрические и физиометрические методы, а также методы математической обработки данных. Для оценки суточных энерготрат и уровня двигательной активности использовались методики суточного хронометража, пульсометрии с помощью пульсометра Polar V800 и датчика Polar H10. Оценка организации питания проводилась по результатам анализа цикличного меню, технологических карт, меню-раскладок и данных о режиме работы пищеблока и организации питания.
Результаты. Среди воспитанников преобладают физические и динамические нагрузки, которые обеспечивают высокие уровни среднесуточной двигательной активности. Действующие нормативы питания не учитывали потребности кадетов при фактических уровнях двигательной активности.
Заключение. Уровень двигательной активности ребёнка и его рацион определяет вероятность снижения функциональных возможностей организма, умственной и физической работоспособности, резистентности организма, формирование нарушений физического развития и хронических заболеваний. Для определения требуемой калорийности рациона питания детей рекомендуется проводить предварительную оценку фактической двигательной активности детей с учётом режима дня и реализуемых в учреждении педагогических и спортивных программ.