Введение. Для оценки эффективности санитарной обработки технологического оборудования на мясоперерабатывающем предприятии проведена оценка микробной обсеменённости поверхностей технологического оборудования после мойки и дезинфекции с последующим определением чувствительности выделенных изолятов микроорганизмов к используемому дезинфицирующему средству (ДС).
Материалы и методы. Исследования смывов с поверхностей технологического оборудования проводили на одном из отечественных мясоперерабатывающих предприятий, занимающемся производством колбасных и полуфабрикатных изделий из поступающего мясного сырья (говядина, свинина и мясо птицы). Отбор проб осуществляли на различных участках технологического процесса, включая технологические линии подготовки сырья, упаковки готовой продукции, производства колбас и сосисок, полуфабрикатов, фрикаделек. Идентификацию выделенных культур микроорганизмов проводили времяпролётной масс-спектрометрией на оборудовании MALDI-TOF, Bruker Daltonik GmbH. Чувствительность микроорганизмов оценивали в отношении используемого предприятием ДС на основе надуксусной кислоты (НУК) в рабочих концентрациях 0,02–0,1% (по НУК).
Результаты. С поверхностей технологического оборудования выделен 71 изолят микроорганизмов: 42 изолята микроорганизмов после мойки и 29 изолятов после дезинфекции. Всего определён 31 вид микроорганизмов: грамположительные бактерии Lactococcus (n = 14), Enterococcus (n = 8), Staphylococcus (n = 7), Kocuria (n = 5), Bacillus (n = 5), Mycrobacterium (n = 2), Pediococcus (n = 1), Lactobacillus (n = 1), Corynebacterium (n = 1), Neisseria (n = 1), Weissella (n = 1); грамотрицательные бактерии Hafnia (n = 4), Escherichia (n = 1), Proteus (n = 1), Pseudomonas (n = 1), Kluyvera (n = 1), Morganella (n = 1), Aeromonas (n = 2); патогенные бактерии Listeria (n = 1); актиномицеты Actinomyces (n = 1), грибы Candida (n = 11), дрожжи Meyerozyma guilliermondii (n = 1).
Оценка устойчивости изолятов микроорганизмов к ДС в режимах, применяемых на мясоперерабатывающем предприятии, показала резистентность 33 (46,47%; 33/71) изолятов к воздействию раствора ДС в концентрации 0,02% (по НУК), у 10 изолятов (14,08%; 10/71) – к воздействию 0,07% (по НУК) раствора ДС, у 6 изолятов (8,45%; 6/71) – к воздействию 0,1% (по НУК) раствора ДС.
Ограничения исследования. Исследование ограничено изучением эффективности санитарной обработки технологического оборудования лишь на одном предприятии мясоперерабатывающей промышленности.
Заключение. Дезинфекция технологического оборудования обеспечивает инактивацию жизнеспособности условно патогенных и патогенных микроорганизмов. Однако в 46,51% проб смывов обнаружены микроорганизмы порчи пищевых продуктов, что определяет необходимость разработки методических документов по организации дезинфекционных мероприятий на технологических линиях пищевой промышленности с оценкой эффективности и ротацией ДС.
Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует представления заключения комитета по биомедицинской этике или иных документов.
Участие авторов:
Ильякова А.В. – сбор и обработка материала, экспериментальная работа, написание текста;
Гончар А.С. – сбор и обработка материала, экспериментальная работа;
Еремеева Н.И. – концепция и дизайн исследования, редактирование;
Демина Ю.В. – редактирование, утверждение окончательного варианта статьи.
Все соавторы – утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Поступила: 09.04.2024 / Поступила после доработки: 16.05.2024 / Принята к печати: 19.06.2024 / Опубликована: 31.07.2024