Введение. Железнодорожный транспорт является одной из ведущих отраслей национальной экономики, более 50% работников предприятий железнодорожного комплекса трудятся в условиях неблагоприятного воздействия профессиональных факторов [1]. С введением новых технологий в последние годы произошли существенные изменения в отрасли. Необходимы исследования в области гигиенической оценки условий и режима труда работников железнодорожного транспорта в современных условиях.
Цель исследования — изучить условия труда работников железнодорожного транспорта, выявить ведущие профессиональные факторы риска.
Материалы и методы. Материалы специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах в подразделениях Юго-Восточной дирекции тяги, результаты собственных гигиенических исследований, включающие опрос железнодорожников о профессиональных факторах риска для здоровья (n = 300). Анализ условий труда проводили согласно Р 2.2.2006-05.
Результаты. По результатам объективной оценки, у работников рассматриваемых профессий на объектах железнодорожного транспорта основным профессиональным фактором риска для здоровья является высокая напряжённость труда, вторым по значимости фактором — шум. Углублённые гигиенические исследования показывают, что при проведении СОУТ недостаточное внимание уделяется таким вредным производственным факторам, как вибрация, электромагнитные поля (ЭМП), пыль.
Ограничения исследования. Ограничения исследования связаны с их объёмом. Данные СОУТ и производственного контроля использованы за 2019–2023 гг., объём выборки респондентов — 300 работников (2022 г.).
Заключение. По результатам объективной оценки (данные СОУТ)/ у работников рассматриваемых профессий на объектах железнодорожного транспорта основным профессиональным фактором риска для здоровья является высокая напряжённость труда в сочетании со сменным графиком работы, вторым по значимости фактором — шум. Результаты анкетного опроса в целом согласуются с результатами СОУТ, но указывают и на другие неблагоприятные производственные факторы, беспокоящие работников, — вибрацию, загазованность и запылённость, воздействие электромагнитных полей, уровень которых в целом соответствует требованиям гигиенических нормативов. Проведено ранжирование работающих, выявлены профессии риска развития общепатологических синдромов.
Соблюдение этических стандартов. Анкетирование респондентов проводили с их добровольного и осознанного согласия, выписка из протокола заседания Этического комитета ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России № 34 от 05.04.2022 г.
Участие авторов:
Кузьмин С.В. — концепция и дизайн исследования, редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи;
Самодурова Н.Ю. — организация сбора информации, анализ материалов, подготовка выводов, подготовка и редактирование статьи.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело финансирования.
Поступила: 28.03.2024 / Принята к печати: 19.06.2024 / Опубликована: 17.07.2024