Введение. Описаны химические факторы, влияющие на возникновение канцерогенного и неканцерогенного рисков здоровью при употреблении питьевой воды в засушливых регионах России и мира.
Материал и методы. Объекты исследования - вода родников, расположенных в черте г. Саратова. Содержание загрязнений в родниковой воде определяли методами атомно-абсорбционной спектрометрии, спектрофотометрии, потенциометрии. Санитарно-гигиеническую безопасность родниковой воды оценивали с помощью расчёта канцерогенного и неканцерогенного риска, уровня опасности и суммарного уровня опасности.
Результаты. Приведены данные расчёта суммарного индекса опасности, а также ранжирование этой величины в отношении органов и тканей. Установлено, что неприемлемый уровень неканцерогенного риска (HI > 1) относится к развитию патологий сердечно-сосудистой системы и печени, а также желудочно-кишечного тракта, почек, кожного покрова, эндокринной системы. Наибольший вклад в формирование неканцерогенной опасности родниковой воды из исследованных источников играют нитраты, канцерогенный риск обусловлен преимущественно присутствием в воде ионов никеля.
Обсуждение. Превышение уровня приемлемого риска здоровью для воды родников, находящихся на возвышенностях, обусловлено преимущественно процессами гниения растительного вещества, сельскохозяйственной деятельностью, а также обменными процессами между водой и подстилающим водоносным горизонтом. Наибольшая частота и величина превышений неканцерогенных санитарно-химических показателей чаще всего характерны для родников, находящихся на наибольшем перепаде высот, а также для источников, расположенных в зоне активной сельскохозяйственной деятельности. Канцерогенный эффект обусловлен преимущественно ионами никеля Ni2+, при этом наибольшая величина суммарного канцерогенного риска соответствует родникам, расположенным на склонах неподалёку от автострад.
Выводы. Отмечается, что наибольший вклад в опасность неканцерогенного воздействия при употреблении питьевой воды из изученных родников имеют нитраты, никель, кадмий и железо, канцерогенный эффект обусловлен присутствием никеля. Токсическое неканцерогенное действие воды направлено преимущественно на сердечно-сосудистую систему и печень. Вероятность неканцерогенного и канцерогенного эффектов, обусловленных употреблением воды из исследованных родников, снижается с возрастанием высоты источника над уровнем моря. Влияние аридного климата на распределение канцерогенного и неканцерогенного рисков в родниковой воде г. Саратова может объясняться обменными процессами с подстилающим водоносным горизонтом карбонатных пород, а также жизнедеятельностью железовосстанавливающих бактерий в период паводков и дождей.