Введение. Удовлетворённость населения качеством атмосферного воздуха, являющаяся индикатором эффективности деятельности органов власти в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, слабо учитывается в российской управленческой практике. Одна из причин — многочисленность и противоречивость методик оценки удовлетворённости.
Цель исследования — обосновать и апробировать на примере территории, включённой в федеральный проект «Чистый воздух», методику оценки удовлетворённости населения качеством атмосферного воздуха.
Материалы и методы. Эмпирическая база — результаты социологического онлайн-опроса населения крупного российского промышленного города. Объём выборочной совокупности — 545 человек. Тип выборки — квотная по параметрам пола и возраста. Данные проанализированы с помощью методов дескриптивной и индуктивной статистики.
Результаты. Удовлетворённость населения качеством атмосферного воздуха, измеренная с помощью интегрального показателя, учитывающего её многомерную природу, находится на низком уровне. Косвенные показатели удовлетворённости, описывающие субъективное восприятие качества атмосферного воздуха и его отдельные компоненты, не всегда могут служить адекватной базой для выводов об уровне удовлетворённости населения.
Ограничения исследования. Настоящее исследование имеет ограничения, связанные с территорией его проведения, характеризующейся высокой антропогенной нагрузкой на окружающую среду.
Заключение. Интегральный показатель удовлетворённости населения качеством атмосферного воздуха обладает хорошей описательной способностью и может использоваться в рамках мониторинга субъективных параметров качества жизни населения.
Соблюдение этических стандартов. Исследование проведено в соответствии с этическими принципами, изложенными в Международном процессуальном кодексе проведения маркетинговых и социологических исследований ICC/ESOMAR, Кодексе этики Международной социологической ассоциации (ISA), Этическом кодексе Российского общества социологов.
Участие авторов:
Лебедева-Несевря Н.А. — концепция и дизайн исследования, написание текста, редактирование;
Барг А.О. — концепция и дизайн исследования, статистическая обработка данных, написание текста;
Корнилицына М.Д. — сбор материала и первичная обработка данных, статистическая обработка данных,
редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки
Поступила: 31.03.2023 / Принята к печати: 31.05.2023 / Опубликована: 20.06.2023