Введение. Актуальной задачей является изучение роли гигиенического обучения и воспитания в системе сохранения и укрепления здоровья студентов вузов.
Материалы и методы. В многоэтапном исследовании было выполнено анкетирование 1820 студентов четырёх ведущих вузов г. Уфы, внедрён в учебный процесс опытно-экспериментальный образовательный курс «Формирование здоровья обучающихся» для II–IV курсов Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы» (г. Уфа), сформирована экспериментальная группа из 114 студентов, проведена гигиеническая оценка эффективности работы с использованием нейросетевых информационных технологий.
Результаты. В ранговом ряду возросла ценность здоровья у старшекурсников (с 36,5 до 39,8%). В экспериментальной группе в 1,7 раза увеличилось число студентов, посещающих спортивную секцию; среднее время пребывания в социальных сетях уменьшилось в будни на 1,2 ч (до 3,58 ± 0,31 ч в сутки); количество курящих при повторном исследовании уменьшилось на 5,3%; снизилось число студентов из группы высокого риска на 4,3% (при р < 0,05); улучшились показатели рационализации питания (средний показатель содержания кальция в суточном рационе повысился на 38,9% у девушек (до 778 ± 54,2 мг) и на 46,5% у юношей (до 794,8 ±6 4,7 мг).
Ограничения исследования. Репрезентативность объёма выборки была обеспечена участием в исследовании студентов четырёх вузов разного профиля г. Уфы (всего 12 вузов и филиалов). Ограничениями были расположение вузов в селитебной зоне г. Уфы (на значительном расстоянии от промышленной зоны города) и возрастные рамки групп обследуемых лиц (от 17 до 22 лет). Предметом дальнейших исследований станет изучение эффективности внедрения гигиенического обучения и воспитания в систему сохранения и укрепления здоровья студентов в других вузах г. Уфы.
Заключение. Важен поиск путей формирования идеологии здорового образа жизни у студентов и создание у них позитивного гигиенического поведения.
Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует представления заключения комитета по биомедицинской этике или иных документов.
Участие авторов:
Горбаткова Е.Ю. — концепция и дизайн исследования, сбор материала и обработка данных, статистическая обработка;
Ахмадуллина Х.М. — сбор данных литературы, написание и редактирование текста;
Ахмадуллин У.З. — сбор материала и обработка данных.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Поступила: 12.09.2022 / Принята к печати: 08.12.2022 / Опубликована: 25.03.2023