История отдела гигиены труда ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора началась в 1942 г. Тематика научных исследований в то время охватывала санитарные условия труда на предприятиях оборонной промышленности и разработку средств индивидуальной защиты работающих.
К 1950 г. круг изучаемых вопросов был расширен: начаты комплексные клинико-гигиенические исследования в горнорудной, химической отраслях промышленности, машиностроении и сельском хозяйстве с использованием гигиенических, физиологических, биохимических методов, экспериментов на животных.
В 1960–1990 гг. исследования проводились по следующим направлениям: изучение условий труда, состояния здоровья рабочих и токсикологическая оценка новых веществ в химической промышленности; изучение пылевого фактора и гигиены труда в угольной и горнорудной отраслях промышленности; изучение действия на организм работающих физических факторов (шума, вибрации, ультразвука, магнитных полей) в промышленности и сельском хозяйстве; изучение условий труда, режимов труда и отдыха при новых технологических процессах и новых формах организации труда.
За период 1957–2001 гг. сотрудниками отдела гигиены труда было разработано 14 санитарных правил (СП) и санитарных правил и норм (СанПиН), гигиенические нормы инфразвука и вибрации на рабочих местах. Разработаны и утверждены предельно допустимые концентрации (ПДК) в воздухе рабочей зоны для 42 вредных веществ, предельно допустимые уровни (ПДУ) загрязнения кожи работающих для 17 химических веществ, изучена токсичность 35 различных соединений.
По итогам исследований защищено 45 кандидатских и 18 докторских диссертаций.
Сегодня накопленный опыт эффективной научной деятельности освоен и реализуется новым поколением научных работников отдела медицины труда Института комплексных проблем гигиены ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора.
Участие авторов:
Ильницкая А.В. — концепция и дизайн исследования, сбор, обработка и анализ материала, написание текста;
Луценко Л.А. — концепция и дизайн исследования, сбор, обработка и анализ материла, написание текста, редактирование;
Сухова А.В. — сбор данных литературы, структурирование статьи, редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Поступила: 16.09.2022 / Принята к печати: 08.12.2022 / Опубликована: 12.01.2023