Введение. В связи со сложившейся градостроительной ситуацией селитебная зона практически вплотную приблизилась к местам захоронения. Обоснование возможности безопасного для населения взаиморасположения селитебных зон и «зон с особыми условиями использования территорий», к которым отнесены и санитарно-защитные (СЗЗ), требует научной и методической проработки в связи с отсутствием нормативного закрепления процедуры.
Цель исследования — гигиеническая оценка мест захоронения как источников загрязнения окружающей среды, разработке и практической апробации методических подходов к обоснованию размеров СЗЗ, допустимости (недопустимости) размещения нормируемых, в соответствии с требованиями санитарного законодательства, объектов в СЗЗ кладбищ.
Материалы и методы. Изучена проектная и техническая документация, выполнены анализ и оценка полученных данных о качестве объектов окружающей среды на территории и границах СЗЗ кладбища и соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям и гигиеническим нормативам.
Результаты. С целью корректного обоснования гигиенических требований к условиям захоронения и безопасной эксплуатации кладбищ для исключения возможности их негативного влияния на здоровье населения разработан алгоритм комплексной санитарно-химической оценки с определением степени влияния захоронений на объекты окружающей среды. Предложен алгоритм формирования доказательной базы отсутствия (наличия) негативного воздействия при размещении жилой застройки в СЗЗ кладбищ. Отработан поэтапный механизм оценки: идентификация опасностей, инструментальные измерения качества объектов окружающей среды, выбор приоритетных загрязнений и объектов (источников), представляющих опасность для здоровья населения.
Ограничения исследования. Исследование выполнено для территорий кладбищ, оно включает в себя оценку специфических для данного вида захоронений источников загрязнения окружающей среды. Методы, применённые для данного исследования, используются для оценки почвы, подземных вод, атмосферного воздуха.
Заключение. Предложенная процедура, апробированная в реальных условиях крупного города, позволяет сформировать критерии и приоритеты доказательной базы для принятия решения об опасности (безопасности) размещения жилой застройки и иных нормируемых территорий в границах существующих санитарно-защитных зон кладбищ.
Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует заключения комитета по биомедицинской этике.
Участие авторов:
Ушакова О.В., Сабирова З.Ф. — концепция и дизайн исследования, сбор материала и обработка данных, написание текста, редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи;
Евсеева И.С. — концепция и дизайн исследования, сбор материала и обработка данных, написание текста, редактирование;
Водянова М.А. — концепция и дизайн исследования.
Благодарность. Авторы выражают благодарность Толубаевой Людмиле Викторовне — директору ООО «Экосфера» (г. Ростов-на-Дону) и Маненкову Антону Владимировичу — директору МКУ «Служба городских кладбищ» (г. Ростов-на-Дону) за предоставленные проектные материалы по обоснованию СЗЗ рассматриваемого объекта.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Поступила: 21.12.2021 / Принята к печати: 03.10.2022 / Опубликована: 30.11.2022