Введение. Актуальной задачей современного периода в связи с широким внедрением новых препаративных форм пестицидов и способов их внесения в окружающую среду является минимизация риска воздействия пестицидов на здоровье работающих и населения. В этой связи увеличивается применение пестицидов, относящихся к малой и средней токсичности. Одними из таких являются препараты на основе дифлубензурона. Поэтому обязательным критерием оценки риска являются регистрационные испытания, которые осуществляются в несколько этапов — идентификация опасности, характеристика опасности, оценка экспозиции, характеристика риска.
Цель работы — ценить закономерности формирования риска дифлубензурона по экспозиции и по поглощённой дозе в зависимости от вида препаративной формы пестицидов при разных технологиях их внесения и регламентировать меры безопасного применения.
Материалы и методы. Полученные экспозиционные уровни инсектицидов на основе дифлубензурона в воздухе и на коже сравнивали с гигиеническими нормативами, рассчитанными и экспериментально установленными: ПДК (мг/м3) в воздухе рабочей зоны и ОДУ (мг/см2) загрязнения кожных покровов. Риск по экспозиционным уровням определяли по величине КБсумм. Риск воздействия инсектицидов на основе дифлубензурона для оператора/пользователя/заправщика/пилота/сигнальщика по поглощённой дозе, определяемый величиной коэффициента безопасности — КБп, так же как и по экспозиции — КБсумм, считался допустимым при величине КБсумм и КБп ≤ 1.
Результаты. Представлены результаты анализа риска воздействия инсектицидов на основе дифлубензурона, изученные в натурных условиях при применении 27 препаратов с разными препаративными формами и способами (технологиями) их внесения в окружающую среду. Риск воздействия инсектицидов по экспозиции (КБсумм) при всех технологиях является допустимым, риск по поглощённой дозе (Кбп) оказался более значимым независимо от вида препаративной формы. Препараты в виде смачивающегося порошка являются более неблагоприятными для применения по сравнению с другими препаративными формами.
Заключение. Условия применения препаратов на основе дифлубензурона при технологиях наземного штангового и вентиляторного опрыскивания полевых и садовых культур, при обработке авиаметодом полевых и лесных культур, при обработке полевых и садовых культур в ЛПХ, при обработке в защищённом грунте шампиньонов, соблюдении регламентов и мер безопасности соответствуют гигиеническим требованиям.
Участие авторов:
Артемова О.В. — сбор и обработка материала;
Тарасова Л.С. — сбор и обработка материала, статистическая обработка, сбор литературных данных, написание текста;
Ильницкая А.В. — концепция и дизайн исследования, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи; написание текста;
Липкина Л.И. — редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.