Введение. Одним из крупных нефтехимических комплексов Республики Башкортостан является ООО «Газпром нефтехим Салават», деятельность которого требует использования большого объёма воды. Водоснабжение, водоотведение, утилизацию отходов, рекультивацию шламонакопителей, ремонт оборудования, очистку резервуаров от нефтешламов обеспечивает ООО «ПромВодоКанал». Основной технологический персонал составляют аппаратчики очистки сточных вод, машинисты технологических установок, машинисты насосных установок, лаборанты химического анализа, операторы товарные. Их работа сопряжена с воздействием вредных и/или опасных производственных факторов.
Цель работы — поиск и обоснование лабораторных маркеров ранних нарушений состояния здоровья у работников водообеспечивающих сооружений нефтехимических предприятий.
Материалы и методы. Выполнены гигиенические и клинико-лабораторные исследования у работников основных специальностей станции ООО «ПромВодоКанал», имеющих контакт с различными вредными производными факторами. В работе был использован комплекс гематологических и биохимических методов исследования.
Результаты. Проведён сравнительный анализ встречаемости частоты отклонений гематологических показателей от нормативных во всех обследованных профессиональных группах. Лабораторное исследование показало, что гематологические показатели характеризуются повышенным содержанием гемоглобина, эритроцитов и гематокрита. Изменение содержания гемоглобина в отдельном эритроците (MCH) и концентрации его в эритроцитарной массе (MCHC), а также тромбоцитопения выявлены у каждого пятого работника. С увеличением стажа заметно увеличивается число работников с повышенным содержанием в крови глюкозы и холестерина — корреляционная связь достигает 0,90–0,97.
Ограничения исследования. Статья имеет ограничения по научному исследованию условий труда, поскольку периодические медицинские осмотры проводят врачи-профпатологи.
Заключение. Показатели красной крови являются специфическими маркёрами нарушения здоровья работников и требуют особого внимания при проведении периодических медицинских осмотров.
Соблюдение этических стандартов. Исследования проведены в соответствии с этическими нормами Хельсинкской декларации 2000 г. Протокол заседания БЭК «ФБУН Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека» от 10.03.2022 г. № 01-03.
Согласие пациентов. Каждый участник исследования дал информированное добровольное письменное согласие на участие в исследовании и публикацию персональной медицинской информации в обезличенной форме в журнале «Гигиена и санитария».
Участие авторов:
Карамова Л.М. — концепция и дизайн исследования, написание текста;
Власова Н.В. — сбор и обработка материала, написание текста;
Гайнуллина М.К. — редактирование;
Масягутова Л.М. — работа с источниками литературы.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Поступила: 25.05.2022 / Принята к печати: 04.08.2022 / Опубликована: 30.09.2022