Введение. Анализ передаваемых на экспертизу проектов зон санитарной охраны (ЗСО) для подземных водозаборов показывает, что подавляющая часть гидродинамических расчётов для 2-го и 3-го поясов ЗСО сделаны по упрощённым аналитическим решениям и не учитывают реальных геологических условий эксплуатации водозабора. К числу причин относится как отсутствие специальных требований к составу геологических материалов, которые должны быть использованы при разработке проекта ЗСО водозабора в нормативных документах, так и увеличение затрат со стороны проектировщика при учёте реальных геолого-гидрологических условий работы подземного водозабора.
Материалы и методы. Изучение влияния отдельных геологических факторов (параметров) на размеры ЗСО подземных водозаборов проводили путём выполнения серии теоретических расчетов. Для этого использовали программный комплекс АНСДИМАТ, разработанный ИГЭ РАН. Расчёт ЗСО подземных водозаборов в программе АНСДИМАТ выполняли графоаналитическим методом.
Результаты. Размер и форма ЗСО подземного водозабора характеризуются целым комплексом геолого-гидрогеологических параметров, которые обладают синергическим эффектом. Среди этих параметров можно выделить несколько наиболее значимых: 1) расход водозабора; 2) мощность водоносного горизонта; 3) активная пористость; 4) направление и градиент потока подземных вод; 5) коэффициент фильтрации, а также 6) параметр перетекания разделяющего слоя. Результаты расчётов показывают, что все шесть используемых параметров в значительной степени влияют на размеры и положение ЗСО подземного водозабора. Расчёт ЗСО по упрощённой аналитической зависимости без учёта естественного потока подземных вод, коэффициента фильтрации и параметра перетекания может приводить к существенным ошибкам. В реальных условиях крайне редко встречаются случаи, когда потоком и коэффициентом фильтрации подземных вод можно пренебречь.
Заключение. Актуальным является дополнение нормативных документов Руководством по проектированию и экспертизе проектов ЗСО источников хозяйственно-питьевого водоснабжения. Решение вопроса о составе проектной документации и в том числе детализированных требованиях к исходным геологическим данным, обязательным к использованию при разработке проекта, позволит упорядочить содержание проекта ЗСО, улучшить его доказательную базу, повысить достоверность расчётов размеров и границ ЗСО.
Участие авторов:
Никуленков А.М. — концепция и дизайн исследования, сбор и обработка материалов, написание текста, редактирование;
Еремин Г.Б. — концепция и дизайн исследования, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи;
Носков С.Н. — написание текста, редактирование;
Мозжухина Н.А. — сбор и обработка материалов, написание текста, редактирование;
Вилькина М.В. — сбор и обработка материалов, написание текста, редактирование.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.