Введение. Актуальность и сложность задачи унификации методик аналитического контроля содержания низкомолекулярных органических соединений в атмосферном воздухе требует обоснования и выбора оптимального способа отбора проб воздуха.
Цель исследования — обоснование и выбор способа отбора проб воздуха для химического анализа фурана и метилфурана.
Материалы и методы. Этапами исследований являлись отработка и оптимизация способа подготовки проб атмосферного воздуха к химическому анализу на содержание фурана и метилфурана; изучение эффективности процесса сорбции/десорбции фурана и метилфурана на различных сорбентах. Использовали стандартные образцы фурана и метилфурана (≥ 99% Sigma-Aldrich), растворитель гептан, трубки, заполненные полимерным сорбентом марки Tenax ТА, кремнезёмным сорбентом марки Силохром С-120, и уголь. Экспериментальные исследования по отработке эффективных приёмов и способов подготовки проб атмосферного воздуха для анализа фурана и метилфурана выполнены на газовом хроматографе «Кристалл 5000» с масс-селективным детектором (MCD) с применением капиллярной колонки PoraPlot Q длиной 25 м.
Результаты. Сравнительный анализ результатов по отбору проб воздуха на содержание фурана и метилфурана, полученных методом низкотемпературного концентрирования, методом сорбции на фильтры из кварцевого микроволокна и сорбционную трубку с Tenax ТА и методом сорбции на трубку с Tenax ТА при температуре плюс 20–25 °C, позволил определить эффективный способ отбора проб воздуха на содержание фурана и метилфурана: метод низкотемпературного концентрирования низкомолекулярных органических соединений на сорбционную трубку с Tenax ТА.
Ограничения исследования. В данных исследованиях изучено ограниченное число сорбентов.
Заключение. Выполненные исследования позволяют рекомендовать отбор проб воздуха в течение 10 мин с расходом 0,1 л/мин на содержание фурана и метилфурана при использовании метода низкотемпературного концентрирования на сорбционную трубку с Tenax ТА с эффективностью для фурана 99,2% и метилфурана 100%.
Соблюдение этических стандартов. Исследование проведено в соответствии с Европейской конвенцией о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях (ETS N 123), директивой Европейского парламента и Совета Европейского союза 2010/63/EC от 22.09.2010 г. о защите животных, использующихся для научных целей.
Участие авторов:
Уланова Т.С. — концепция, научная консультация;
Нурисламова Т.В. — актуальность, заключение;
Мальцева О.А. — материалы и методы, результаты, обсуждение, заключение;
Попова Н.А. — аналитическая и экспериментальная часть работы.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Поступила: 11.04.2022 / Принята к печати: 08.06.2022 / Опубликована: 26.06.2022