Аннотация
Цель – гигиеническая оценка потенциального риска для здоровья сельского населения, связанного с употреблением местной пищевой продукции, производимой в районах, содержащих остаточные количества пестицидов в почве.
Материалы и методы. Количественное определение содержания хлор- и фосфорорганических пестицидов в местных пищевых продуктах анализировалось методом тонкослойной и газожидкостной хроматографии. Риски для здоровья сельского населения от воздействия пестицидов в пищевых продуктах оценивали согласно Руководству по оценке риска (Р 2.1.10.1920-04). Для расчёта экспозиции и коэффициента опасности (HQ), суммарных индексов опасности (HI), индивидуального (СR) и популяционного (РСR) канцерогенных рисков использовали медиану и 90-й перцентиль содержания пестицидов в местных пищевых продуктах.
Результаты. Установлено, что наибольший вклад в медианный уровень загрязнения хлорорганическими ядохимикатами в большинстве изучаемых районов вносили молочные и овощные продукты, фосфорорганическими соединениями – картофель и овощные продукты. Показатели значений НQ, рассчитанные на уровне медианы содержания пестицидов в пищевых продуктах во всех изучаемых сельскохозяйственных районах области, свидетельствовали о допустимом уровне их воздействия. Также допустимыми, но выше 1, оказались суммарные HI за счёт контаминации пестицидами на уровне значения 90-го перцентиля в местных продуктах питания четырёх районов Саратовской области. Суммарный неканцерогенный риск на уровне 90-го перцентиля оценивали для пестицидов, оказывающих однонаправленное действие в отношении поражения: эндокринной системы – за счёт действия дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ), гексахлорциклогексана (ГХЦГ) и малатиона; печени, почек и репродуктивной системы – за счёт действия ДДТ, ГХЦГ, хлорпирифоса и глифосата.
Заключение. Таким образом, установленный в исследовании высокий уровень СR для здоровья населения всех обследованных экологически неблагополучных районов Саратовской области был связан с рассчитанной на уровне медианы и 90-го перцентиля контаминацией пищевых продуктов ГХЦГ. РСR в среднем на 84,2% был обусловлен контаминацией пищевых продуктов питания ГХЦГ и на 15,8% – ДДТ.