Аннотация
Введение. Медицинские работники подвергаются повышенной опасности заражения инфекционными заболеваниями, в том числе при ингаляционном поступлении биоаэрозоля. Для их защиты используют респираторы разной конструкции, обеспечивающие разную эффективность. Но их выбор и применение в РФ длительное время происходили в специфичных условиях, что привело к появлению значительных отличий от лучших западных подходов. Учёт отличий позволит снизить риск заражения медработников при профессиональной деятельности.
Проанализированы доступные публикации NIOSH (Национальный институт охраны труда, США), в журналах издательств Taylor & Francis, Oxford University Press, учебные пособия западных авторов, опубликованные материалы Роспотребнадзора. Выявлены отличия в требованиях законодательства, повышающие риск заражения медработников в РФ. Нет чёткого метода оценки уровня риска и конкретных требований к выбору типа респиратора, соответствующего уровню риска по защитным свойствам. При использовании фильтрующих полумасок не проводится индивидуальный подбор и проверка соответствия маски лицу. Для обеспечения своевременного применения респиратора он не должен оказывать на работника чрезмерное вредное воздействие, но средняя концентрация углекислого газа во вдыхаемом воздухе может более чем в 2 раза превышать максимально разовую предельно допустимую. Требования к противоаэрозольным респираторам не соответствуют условиям их использования в медучреждениях, и используемые медиками респираторы не сертифицированы как средства защиты от биоаэрозолей.
Заключение. Недостатки в части индивидуальной защиты органов дыхания медработников показывают возможные пути улучшения их защиты путём гармонизации национального законодательства с лучшими из существующих западных требований.