Введение. В последние десятилетия процессы социально-экономической перестройки, происходящие в нашей стране, привели к сокращению объёма и ухудшению качества мероприятий по защите различных компонентов среды обитания людей от загрязнения возбудителями паразитозов. Уменьшилось количество диагностических обследований населения с целью выявления больных паразитарными болезнями. В научной литературе нашёл отражение возрастающий с каждым годом интерес к этой проблеме научного медицинского сообщества, и появляются всё новые предпосылки к изучению взаимодействия микрофлоры кишечника, паразитов, иммунного ответа и воспалительных процессов человеческого организма. Сегодня всё активнее обсуждается роль паразитических кишечных простейших Blastocystis spp. в патологии человека, в некоторых случаях усугублённой присоединением условно патогенных грибов рода Candida spp.
Цель исследования — оценка возможной взаимосвязи между наличием бластоцистной инвазии в обследуемой группе респондентов и различными отклонениями в работе ЖКТ (поносы, запоры, однократные или многократные боли и т. д.), иммунопатологическими процессами (высыпания на коже, непереносимость каких-либо пищевых продуктов и т. д.), а также присоединением условно патогенной грибковой микрофлоры рода Candida spp.
Материалы и методы. Применяли комплекс паразитологических и дополнительных методов исследований, в том числе культуральный метод, для выделения грибов рода Candida spp. Проводили полный анализ анкетных данных, поступивших от анализируемой группы.
Результаты. Полученные результаты исследований клинического материала (кала) кишечника и анализ анкетных данных в обследуемой группе респондентов ещё раз подтвердили наше предположение о патологическом влиянии на практически здоровую микрофлору кишечника и соответственно на здоровье человека бластоцистной инвазии.
Ограничения исследования. Ограничения настоящего исследования позволяют применить полученные выводы к здоровью взрослого, нестарого, трудоспособного населения, учитывая региональные особенности, при развитии микст-инфекций паразитарного и грибкового генеза у человека. В связи с этим считаем возможным применение полученных выводов ко всем регионам со сходными условиями проживания (городской образ жизни населения, холодный и умеренный климат и т. д.).
Заключение. Необходимо продолжить наблюдения и исследования различных групп населения в субъектах Российской Федерации, принимать участие в разработке учебно-тематических алгоритмов проведения лабораторной диагностики паразитозов и микозов для специалистов клинических лабораторий.
Участие авторов:
Асланова М.М. — концепция и дизайн исследования, сбор материала и данных литературы, статистическая обработка, написание текста, редактирование;
Гололобова Т.В. — концепция и дизайн исследования, написание текста;
Мания Т.Р. — сбор материала и данных литературы, статистическая обработка;
Курбатова И.В. — сбор данных литературы;
Ракитина Д.В., Стародубова Н.Ю. — сбор материала и обработка данных, статистическая обработка;
Загайнова А.В., Юдин С.М. — редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование проведено в рамках НИР «Разработка технологий криоконсервации и архивирования биообразцов микроэкологических ресурсов человека (шифр «Криобанк»)».
Поступила: 17.09.2021 / Принята к печати: 25.11.2021 / Опубликована: 09.02.2022