Аннотация
Введение. Хозяйственная деятельность без учёта экологической ёмкости территории, возможностей самоочищения природной среды, а также адаптационных возможностей населения привела на ряде территорий к необратимым изменениям, результатом которых стало снижение уровня здоровья населения, тормозящее социально-экономическое развитие регионов.
Материал и методы. Исследования проводились в семи городах, расположенных в четырёх климатических зонах с различной степенью загрязнения воздуха. Для оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха использовался индекс Пинигина «P», а для метеорологических факторов - индекс WBGT. Данные медико-биологического и социального характера были получены с помощью анкетного опроса родителей (2380 детей). Показатели заболеваемости изучены по материалам первичных учётных документов форм Ф. 112-у и Ф. 026-у (2400 детей) в возрасте 5-6 лет. У 506 детей были изучены показатели функционального состояния кардиореспираторной системы, функции органов дыхания, а также функциональное состояние детей до и после дозированной физической нагрузки.
Результаты. Изучение позволило выявить более многочисленные группы часто и длительно болеющих детей, детей с более низкими показателями функции внешнего дыхания и неблагоприятной реакцией на дозированную физическую нагрузку. Установлено более неблагоприятное воздействие на изученные показатели здоровья детей сочетанного действия суровых климатических условий и высокого уровня загрязнения атмосферы.
Заключение. Полученные результаты следует учитывать при организации медицинского обслуживания и обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проживающего в промышленных городах северных регионов.