Аннотация
Введение. Актуальность исследования определяется задачами, поставленными в Национальном проекте «Демография» (Федеральный проект «Старшее поколение»), и состоит в необходимости учёта функциональных особенностей организма старших возрастных групп в системе мер по сохранению их здоровья.
Цель - оценить влияние уровня тревожности и компонентов постурального баланса (КПБ) у женщин пожилого возраста на формирование риска развития синдрома падений.
Материал и методы. Обследованы 232 женщины в возрасте 55-69 лет, которые сообщили, что за последние 12 мес испытали два и более падений. В первую возрастную группу были включены женщины, календарный возраст которых находился в пределах 55-64 года (n = 72), во вторую - женщины в возрасте 65-69 лет (n = 160). Проведён тест диагностики самооценки Спилбергера Ч.Д. и Ханина Ю.Л., определялся уровень ситуативной (СТ) и личностной (ЛТ) тревожности. Для оценки особенностей КПБ использовался компьютерный динамический постурографический комплекс «Smart Equitest Balance Manager» производства США. Проводились тесты Sensory Organization Test (SOT) и Motor Control Test (MCT).
Результаты. При анализе показателей, характеризующих состояния тревожности, в обеих группах женщин выявлен высокий уровень ЛТ, однако показатели СТ у женщин 55-64 лет были ниже, чем у женщин 65-69 лет (р = 0,005), что свидетельствует о выраженном психоэмоциональном напряжении у женщин старше 64 лет на постуральные изменения при развитии гериатрического синдрома падений. По результатам компьютерной постурографии выявлены возрастные различия КПБ. Так, у женщин 55-64 лет наблюдается снижение качества функции равновесия (КФР) в пробе 5 SOT и вестибулярной информации в постуральном контроле, а у женщин 65-69 лет - снижение КФР в пробе 4 и зрительной информации в контроле над балансом, а также увеличивается время скоординированных моторных реакций при неожиданном внешнем воздействии на смещение центра тяжести, что повышает риск запинаний и падений при быстрой ходьбе.
Заключение. Предложенные по результатам исследования критерии оценки риска падений у женщин пожилого возраста могут быть использованы для разработки индивидуальных профилактических программ по предотвращению тяжёлых последствий при возникновении подобных событий.