Аннотация
Введение. Факторы окружающей среды могут становиться причиной роста значительного числа заболеваний населения. Особенно актуальным на территории промышленного города становится воздействие различных компонентов на организм детей и подростков, что обусловлено его повышенной чувствительностью к неблагоприятным воздействиям в связи с продолжающимися процессами роста и развития. В статье приводятся результаты оценки неканцерогенного риска для здоровья детского населения, проживающего на территории промышленного города Оренбурга.
Материал и методы. Проведена оценка результатов лабораторных исследований атмосферного воздуха, воды из централизованных источников водоснабжения и пищевых продуктов как источников потенциального риска для здоровья детского населения, проживающего на территории г. Оренбурга. Использованы гигиенические и статистические методы исследования.
Результаты. Установлено, что на территории промышленного города приоритетными средами, формирующими высокий риск развития неканцерогенных эффектов, являются контаминированные продукты питания и питьевая вода, которые создают высокий и очень высокий неканцерогенный риск для гормональной (до HI = 13,8), сердечно-сосудистой (до HI = 18,3), центральной нервной систем (до HI = 8,3) детей и подростков и воздействие на кровь (до HI = 19) и почки (до HI = 8,8), а также атмосферный воздух при воздействии на органы дыхания (HI = 7,2), что может являться одной из причин отклонений в состоянии их здоровья на популяционном уровне.
Заключение. Комплексное многокомпонентное воздействие факторов риска на детей, проживающих на территории промышленного города, является достаточно изученной проблемой, актуальность которой не снижается. Современные концепции оценки риска позволяют выделить приоритетные среды и их контаминанты, что, безусловно, делает управленческие решения более целенаправленными как на популяционном, так и на индивидуальном уровне. Установлено, что приоритетными средами являются загрязнённая питьевая вода и контаминированные продукты питания, которые формируют высокий неканцерогенный риск для гормональной, сердечно-сосудистой, центральной нервной систем детей и подростков и воздействие на кровь в многолетней динамике, что может являться одной из причин отклонений в состоянии их здоровья на популяционном уровне.