Аннотация
Введение. Целью данной работы было изучение состава и структуры сообществ микромицетов на материалах внутри помещений стационара Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, находящегося на острове Большевик (архипелаг Северная Земля, мыс Баранова, море Лаптевых).
Материал и методы. Изучено 114 образцов, отобранных в период экспедиционных работ с 2014 по 2016 г. Выделение микромицетов из образцов повреждённых материалов проводилось стандартными методами посева на агаризированные питательные среды (среда Чапека и среда Сабуро). Получаемые культуры инкубировали в термостате в течение 2–4 недель при температуре 25°С до получения спороношения, после чего проводилась идентификация микромицетов с использованием световой микроскопии. Идентификация микромицетов проводилась по морфологическим признакам с использованием отечественных и зарубежных определителей.
Результаты. Всего в ходе исследований выявлено 47 видов микромицетов, подавляющее большинство из которых (89%) составили аскомицеты (анаморфы). На долю мукоровых грибов приходится 11% выявленных видов. Род Penicillium оказался самым богатым по видовому разнообразию (16 видов). На поверхности материалов в местах повышенного увлажнения отмечался открытый рост колоний видов Penicillium. Доминирующим оказался P. expansum, который был отмечен во все годы наблюдений с встречаемостью около 60%. К часто встречающимся видам можно отнести P. brevicompactum, P. herqueri, P. purpurogenum и P. waksmanii, которые также были отмечены во все годы наблюдений (общая встречаемость превышала 15%, хотя в отдельные годы была значительно выше). Из тёмноокрашенных грибов доминировал Cladosporium cladosporioides, который в отдельных случаях формировал чёрные налёты на поверхности материалов. К числу условных патогенов относится 41 вид. Локальное накопление микромицетов отмечено в помещениях бытового назначения, хранилищах, мастерских. При этом грибы колонизировали красочное покрытие, синтетические материалы, фанеру.
Заключение. Результаты работы указывают на необходимость организации стационарных мониторинговых исследований в зоне полярных станций с целью контроля микробиологической ситуации и оценки возможных последствий накопления условно патогенных микромицетов внутри помещений для здоровья полярников.