Аннотация
Введение. Недостаточное снабжение организма витаминами приводит к снижению устойчивости организма к воздействию окружающей среды, отрицательно отражается на обмене веществ, работе нервной, иммунной, репродуктивной и других систем.
Материалы и методы. Мы оценили уровень потребления населением трудоспособного возраста Республики Татарстан витаминов, поступающих в организм с пищевыми продуктами, витаминно-минеральных комплексов и обогащённых продуктов питания (570 респондентов). При изучении фактического питания нами был использован метод 24-часового (суточного) воспроизведения питания. На основании справочника таблиц содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов был рассчитан состав потребляемых рационов.
Результаты. Количественное содержание витамина А и ß-каротина в рационах питания у мужчин и женщин в 2 и более раза ниже нормы. Показатели ежедневного потребления витамина С – в 3 раза меньше нормы. Значимых отличий в поступлении витаминов с продуктами питания в зависимости от группы физической активности нами выявлено не было (p>0,05). Приём витаминно-минеральных комплексов (ВМК) коррелирует со среднемесячным доходом и уровнем образования респондентов (p ≤ 0,05). Употребляют обогащённые продукты питания 1-2 раза в неделю 3% респондентов. Большинство опрошенных (73%) не знают о продуктах с повышенной пищевой ценностью. Нами не обнаружена зависимость между количеством потребляемых обогащённых продуктов, доходом семьи и уровнем образования (р > 0,05).
Заключение. Население трудоспособного возраста Республики Татарстан с продуктами питания не получает необходимое количество витаминов. Сочетанный недостаток двух и более витаминов прослеживается у 86% опрошенных. С целью улучшения пищевого статуса и профилактики хронических неинфекционных заболеваний применение ВМК или БАДов позволит снизить потери, связанные с расходом на все виды лечения, социального страхования, социального обеспечения и доли налоговых поступлений.