Аннотация
Введение. Aнтидот производный хлорхинолина входит в состав селективного, послевсходового гербицида системного действия против широкого спектра однолетних злаков сорняков для однократной наземной обработки посевов яровой и озимой пшеницы. Культурные злаки защищены присутствием в препарате антидота производного хлорхинолина.
Цель исследования. Проведены исследования по изучению хронического действия антидота производного хлорхинолина при его многократном пероральном поступлении в организм теплокровных (крысы-самцы), в целях оценки характера биологического действия, установления недействующей и действующей доз.
Материал и методы. В острых опытах использованы белые крысы по 6 животных в группе. Испытаны дозы: 1000–7000 мг/кг. Хронический эксперимент проведён на 80 крысах. Испытаны дозы: 0,4; 4,0 и 40 мг/кг. В динамике опыта проводили наблюдение за состоянием и поведением животных, потреблением воды и пищи, фиксировали сроки гибели, регистрировали изменения массы тела, физиологических, биохимических и гематологических показателей.
Результаты. Наблюдение за общим состоянием животных, получавших антидот в дозе 40,0 мг/кг, выявило отклонение по таким показателям, как поведенческие реакции и суммационно-пороговый показатель (СПП). Анализ данных гематологических и биохимических исследований показал, что в организме животных происходит изменение состояния липидного и липопротеидного обмена; аминобелкового метаболизма; анаэробного гликолиза.
Выводы. 1. Определены параметры острой пероральной токсичности антидота ЛД50 крыс-самцов, перорально 4349 ± 840 мг/кг м.т. класс опасности — 4 (согласно гигиенической классификации пестицидов по степени опасности — СанПин 1.2.2584-10). 2. Установлены действующая 40,0 мг/кг и недействующая (NOELch) 4,0 мг/кг дозы. 3. Обоснована допустимая суточная доза (ДСД) для человека 0,04 мг/кг м.т.