Аннотация
Введение. Проблема предупреждения и распространения паразитарных болезней остаётся весьма актуальной проблемой в мире, в том числе и в России. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на Земле паразитами поражено более 4,5 млрд человек. За 2014 год общее число больных паразитозами превысило 270 случаев на 100 тыс. населения, что составляет около 387 900 тыс. человек, и данный показатель имеет тенденцию к дальнейшему увеличению.
Материал и методы. В работе представлен анализ официальных статистических данных «Центра гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» по паразитарным заболеваниям населения региона за 2000-2016 гг.
Результаты. Согласно официальным статистическим данным «Центра гигиены и эпидемиологии в Владимирской области», на территории региона население инвазировано различными паразитами. Анализ статистического материала показал, что на территории области в зависимости от систематической принадлежности возбудителя регистрируются следующие группы паразитарных заболеваний: протозоозы, гельминтозы, акариазы и инсектозы. Основная часть паразитарных заболеваний приходится на гельминтозы.
Обсуждение. Самая неблагополучная обстановка по заболеваемости паразитозами отмечается в Гусь-Хрустальном районе и связано это, в первую очередь, с неблагополучной в этой местности обстановкой по энтеробиозу и педикулёзу (ведущим паразитозам в структуре заболеваемости).
Заключение. Проведённое исследование свидетельствует о том, что наибольшая заболеваемость в регионе среди паразитарных заболеваний приходится на энтеробиоз и педикулёз, основная доля случаев которых приходится на детей. Проведённое ранжирование территории с последующим построением карт по каждой нозологии позволили выявить территории, наиболее неблагополучные как по отдельным нозологиям, так и по комплексу паразитарных заболеваний.