Введение. Кардинальные изменения в политической и социальной инфраструктуре Российской Федерации, активное развитие рыночной экономики, утверждение правовой государственности обернулись тем, что Российское законодательство вступило в качественно новое состояние, заметной особенностью которого явилась межведомственная и внутриструктурная рассогласованность. Не минули этой участи и санитарные правила о зонах санитарной охраны источников водоснабжения, в результате чего сформировались проблемы применения норм документа на практике.
Цель исследования – изучение нормативно-правовых актов Российской Федерации, устанавливающих требования к зонам санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, выявление противоречий и разработка предложений по внесению изменений и дополнений в действующие санитарные правила о зонах санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.
Материал и методы. В статье в качестве материалов рассматриваются федеральные законы и постановления Правительства, санитарные правила и нормы, проекты зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, литературные источники. Методологическую основу исследования составил комплекс общенаучных методов изучения общественных отношений, возникающих в области обеспечения гигиенической безопасности источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения: аналитический, системно-структурный, сравнительный.
Результаты. В работе даны предложения о приведении в актуальное состояние терминов, наименований и полномочий участников отношений, а также предложения о уточнении требований к составу проекта, его текстовой и картографической части.
Обсуждение. Представленные предложения позволят создать согласованную структуру составных элементов регулируемых отношений, обеспечить симметричность норм документа с нормами, определяющими безопасность питьевого и хозяйственного-бытового водоснабжения населения в других нормативных актах. Кроме того, предложенные изменения позволят сформировать систему прав и обязанностей, в результате которых возникнет ответственность за нарушение санитарных норм в части установления границ зоны санитарной охраны (ЗСО).
Заключение. В результате выполненной работы выявлены противоречия в действующих санитарных правилах и даны предложения по их устранению. Представлены возможности для применения современных расчётных и расчётно-аналитических методов, позволяющих не только адекватно выполнить проект, но и провести изменения размеров и границ поясов ЗСО.