Аннотация
Введение. В системе здравоохранения Российской Федерации в изменившихся социально-экономических условиях на фоне повышения требований к качеству медицинской помощи актуализируется проблема исследования факторов, влияющих на профессиональную деятельность медицинского персонала.
Цель исследования — теоретическое обоснование путей совершенствования трудового процесса медицинского персонала путём организации потокового движения пациентов в поликлинике ОГБУЗ «Белгородский онкологический диспансер».
Материал и методы. Анкетирование 189 пациентов поликлиники ОГБУЗ «Белгородский онкологический диспансер», которые были отобраны по принципу случайной выборки. Они оценивали работу диспансера в сфере управления потоковым движением по специально созданной анкете, включающей в себя 14 вопросов.
Результаты. Проведённое социологическое исследование выявило неудовлетворённость пациентов целым рядом позиций: наличием очереди к врачу (61,2%), работой отдельных кабинетов (УЗИ, рентгенкабинета) и врачей-специалистов консультативно-диагностического отделения (44,6%); недостатком информации у пациентов о возможностях диагностики и лечения в клиниках (47%). Преимущественное посещение в утренние часы, узкие коридоры поликлиники — всё это создаёт неудобства ожидания приёма врача. Только 13% респондентов оценили сервис на 5 баллов, 30% — на 4 балла, 33% — на 3 балла, 19% — на 2 балла и 5% — на 1 балл. Норма приёма врача составляет 20 пациентов в смену, но среднее значение мощности потока пациентов на приёме соответствует в среднем 35 пациентов в день. Данное увеличение производственной нагрузки негативно сказывается на неудовлетворённости организацией лечебно-диагностического процесса как у врачей, так и среднего медицинского персонала.
Выводы. Профессиональная активность медицинских работников первичного звена здравоохранения напрямую зависит от адекватности производственной нагрузки. Использование социального мониторинга позволяет организовать подробный и адекватный регламент деятельности медицинского персонала.