Аннотация
Цель исследования — гигиеническая оценка отходов дорожно-автомобильного комплекса (ДАК) для обоснования рекомендаций по обращению с ними на урбанизированных территориях.
Материал и методы. Объектом изучения явились отходы ДАК четырех городов России – Санкт-Петербурга, Челябинска, Перми и Уфы. Программа исследований включала анализ химического состава отходов ДАК; определение класса опасности отходов для здоровья человека по СП 2.1.7.1386–03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления» (2003) и расчет класса опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду в соответствии с «Критериями отнесения отходов к I–V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду» (2014).
Результаты. В исследуемых пробах отходов ДАК Санкт-Петербурга, Перми, Челябинска и Уфы основным компонентом является диоксид кремния (до 92%). Содержание в отходах ДАК семи химических веществ 1-го и 2-го класса опасности превышало их предельно допустимые концентрации (ПДК) в почве: меди — в 10–35 раз, никеля — в 2,6–61,7 раза, цинка — в 3–5,5 раза, мышьяка — в 2–4,4 раза, хрома — в 2,1–36,6 раза, кобальта — в 1,3–2,8 раза, бенз(а)пирена — в 1–4,4 раза. По классу опасности для здоровья человека отходы ДАК четырех городов относятся ко 2-му классу — высокоопасные отходы, а на основании показателей суммарного индекса опасности отходов для окружающей среды — к 4-му классу — малоопасные отходы. Рекомендован обязательный сбор и вывоз отходов ДАК с урбанизированных территорий. Необходимо провести дополнительные исследования для оценки миграционно-водного показателя вредности отходов ДАК с целью определения регламента их утилизации и складирования на неурбанизированных территориях.