Аннотация
Природно-климатические условия внешней среды Северо-Восточного региона, в частности Магаданской области, являются тем фактором, который оказывает первостепенное влияние на формирование адаптивного ответа организма лиц, проживающих в данном регионе. Можно предполагать, что компенсаторно-приспособительные реакции у аборигенов и пришлого населения будут иметь свои выраженные особенности и отличительные черты.
В 2009 г. было проведено обследование сердечно-сосудистой, дыхательной системы, а также газообмена у юношей 17–19 лет — европеоидов, уроженцев Севера в 1–2-м поколении и аборигенов (всего 392 человека). По этим же методикам в 2014 г. было обследовано 265 человек, также из числа европеоидов и аборигенов Магаданской области.
Результаты проведённого исследования свидетельствуют о том, что лишь несколько показателей физиологических систем имели статистически значимые различия у юношей-аборигенов и их сверстников-европеоидов, обследованных в 2009 г. Вместе с тем в 2014 г. ни по одному параметру систем организма юношей не наблюдалось межгрупповых различий. Выявленные изменения в показателях газообмена, функции внешнего дыхания, а также сердечно-сосудистой системы у современных молодых аборигенов Северо-Востока России свидетельствуют о снижении эффективности дыхания, что в целом отдаляет их от классического «полярного метаболического типа» и приближает их морфофункциональный статус к таковому у юношей-европеоидов Северо-Востока России. Таким образом, наблюдается четкая тенденция «сближения программ» адаптивных перестроек между популяциями постоянных жителей Севера при воздействии на них однотипных природных и эколого-социальных факторов окружающей среды.