Аннотация
Предлагаются концептуальные положения и уровни принятия решений по обеспечению безопасности, социальной и медицинской защиты человека на основе оценки, анализа и управления риском в разных сферах деятельности человека в нормальных и чрезвычайных (аварийных) условиях действия техногенных и частично природных источников опасности. В основе разрабатываемых предложений лежит единый подход к развитию и использованию современной методологии оценки риска: разработка общей методики оценки риска и на ее основе частных и упрощенных методик для отдельных источников опасного воздействия. Такая структура методических основ оценки риска в своем полном развитии делает более прозрачными и сравнимыми как частные методики, так и поддержку принятия решений по защитным и прочим мерам от разных источников опасности.
Сформулированы предложения по универсальным нормам безопасности (НБ) и другим уровням принятия решений по безопасности, социальной и медицинской защите населения и персонала опасных производств, включая уровни приемлемого риска. Для установления НБ и других уровней принятия решений используется специальный показатель риска: относительный ущерб (отношение потерянных лет жизни к году пребывания под риском). Этот показатель наиболее удобен для нормирования, сравнения и управления риском, особенно в условиях действия двух или более источников опасности. На основе универсальных НБ разрабатываются отраслевые основные НБ для отдельных изолированных источников опасности. Они выражаются в тех показателях (специфических показателях риска или показателях «дозы» воздействия в разных ее определениях), которые к настоящему времени широко применяются на практике или будут выбраны для практического применения в будущем.
В обеспечении безопасности человека в нормальных условиях основное применение оценки риска — разработка и обоснование НБ и других уровней принятия решений. В условиях чрезвычайной (аварийной) ситуации конкретная оценка риска, кроме установления уровней принятия решений, принципиально необходима для принятия обоснованных оптимальных решений по мерам социальной и медицинской защиты населения и профессиональных работников.