Введение. Оздоровление окружающей среды — одна из важнейших задач в крупных административных и промышленных центрах. Создание комфортных условий жизнедеятельности человека экологически безопасными методами относится к актуальным направлениям гигиены окружающей среды.
Материалы и методы. Оценка эффективности и химической безопасности применения новой технологии сбора, очистки, обезвреживания и утилизации свалочного газа на полигоне твёрдых коммунальных отходов выполнена путём определения органических веществ хромато-масс-спектрометрическим методом, позволяющим идентифицировать и количественно определять с чувствительностью на уровне и ниже гигиенических нормативов широкий спектр органических соединений С5‒С20 в воздухе с неизвестным составом загрязняющих веществ.
Результаты. В результате применения новой системы очистки свалочного газа на полигоне твёрдых бытовых отходов уменьшилась суммарная концентрация загрязняющих веществ, в том числе предельных и ароматических углеводородов, кислородсодержащих соединений (спиртов, карбоновых кислот), органических серосодержащих соединений, диоксида серы. Новая технология очистки свалочного газа позволила достичь стопроцентного удаления из воздуха обладающих запахом диалкилсульфидов и азотсодержащих соединений. Однако на выходе из системы идентифицированы не обнаруженные на входе соединения, которые можно рассматривать как продукты сжигания и трансформации углеводородов, входящих в состав свалочного газа. Их присутствие свидетельствует об окислительном процессе при утилизации.
Ограничения исследования. Исследование ограничено применением метода определения органических соединений с молекулярной формулой С5‒С20.
Заключение. Для адекватной оценки качества и химической безопасности применения новой технологии сбора, очистки, обезвреживания и утилизации свалочного газа необходимо применять физико-химические методы исследований. Это позволит идентифицировать и количественно определять одновременно десятки загрязняющих веществ, учитывать многокомпонентность химического состава и возможность образования токсичных продуктов трансформации, воздействующих на человека в реальных условиях.
Соблюдение этических стандартов. Исследование не требовало заключения локального этического комитета.
Участие авторов:
Малышева А.Г. — концепция и дизайн исследования, написание текста, сбор материала и обработка данных, редактирование;
Стародубова Н.Ю. — обработка данных, редактирование текста.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.
Поступила: 05.07.2024 / Поступила после доработки: 08.08.2024 / Принята к печати: 02.10.2024 / Опубликована: 19.11.2024