Аннотация
Совершенствование лекарственной терапии привело к увеличению числа пациентов, переживших острый период инсульта. У них отмечаются такие последствия, как нарушение двигательных функций, психологические, социальные расстройства и др. Это отражается на качестве жизни (КЖ) больных. Для регистрации показателей КЖ у пациентов после инсульта применятся общие и специализированные тесты.
Цель обзора — систематизация сведений об основных опросниках, применяемых при оценке КЖ у пациентов после острого периода инсульта.
Поиск релевантных источников по теме работы проводили в базе PubMed и информационной системе Google. В поисковых запросах применяли ключевые слова: «quality of life», «stroke», «indicators» и др., названия тестов.
Собраны характеристики общих и специализированных опросников, позволяющих анализировать КЖ у пациентов после перенесённого инсульта. Резюмирована ключевая практическая информация об основных опросниках, получивших наиболее широкое распространение в зарубежной практике. Представлены сведения об их применимости в отечественных исследованиях КЖ у больных, перенёсших инсульт.
Рассмотренные тесты (общие и специализированные) обычно демонстрируют приемлемые психометрические свойства (валидность и надёжность), хотя ни один из них не является идеальным и подходящим для всех ситуаций. Продолжение поиска комплексных методов оценки КЖ у пациентов с последствиями инсульта, наилучшим образом подходящих для повседневной клинической практики, остаётся одной из важных задач медицины. Дальнейшая разработка и широкое внедрение перспективных методик анализа КЖ в регулярную медицинскую практику позволит повысить информативность оценок исходов терапии и реабилитации.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Поступила 31.05.2024 / Принята к печати 03.10.2024 / Опубликована 06.11.2024