Введение. Качество жизни (КЖ) и здоровье молодого населения являются основными компонентами, определяющими потенциал страны. Исследования в этой области необходимы для определения адекватности оказания медицинской помощи, а также эффективности лечебных и профилактических мероприятий.
Цель исследования — оценка КЖ молодого населения Астраханской области, страдающего хроническими заболеваниями.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие жители Астрахани (n = 401) в возрасте 18–44 лет, страдающие хроническими заболеваниями. Уровень КЖ оценивали при помощи опросника SF-36 (вариант на русском языке).
Результаты. В целом КЖ молодых жителей Астрахани, страдающих хроническими заболеваниями, среднее. Физическая и социальная активность респондентов не снижаются, по результатам анализа физического и психологического компонентов здоровья. Отмечается снижение повседневной активности, зависящей от физического состояния, у участников с патологиями мочеполовой системы, системы кроветворения, дыхательной системы и системы кровообращения. Анализ жизненной активности, повседневной активности, зависящей от эмоционального фона, социального функционирования, а также психическое здоровье респондентов, независимо от патологии, продемонстрировал средние значения.
Ограничение исследования. Лимитирующими факторами в исследовании выступают возрастной состав группы исследования, набор исследуемых факторов, характер нозологий, региональные особенности. В проведённом исследовании не участвовали пациенты с ограниченными возможностями, а также страдающие заболеваниями выраженной степени тяжести.
Выводы. Результаты исследования применимы в практическом здравоохранении с целью повышения качества организации и проведения диспансеризации, профилактических медицинских осмотров и диспансерного наблюдения населения; подготовки кадров в области профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни.
Соблюдение этических стандартов. Исследование осуществлено согласно стандартам Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации и «Правилам клинической практики в Российской Федерации». Все участники дали информированное добровольное согласие на участие в исследовании.
Участие авторов:
Антонова А.А. — концепция и дизайн исследования, написание текста, составление списка литературы, статистическая обработка данных;
Шипилова Н.А. — сбор и обработка материала;
Магомедалиева З.О. — сбор и обработка материала.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Поступила 24.04.2023 / Принята к печати 18.10.2023 / Опубликована 29.08.2024