Введение. В начале XX в. теория социальной гигиены получила широкое признание во всём мире. Родиной этой науки является Германия, а её основателем считается А. Гротьян. В 1904 г. он представил научную концепцию социальной гигиены, которая включала в себя понятие новой гигиенической науки, область исследования, предмет, методологию и научные методы.
Цель исследования — изучение научных подходов к социальной гигиене в академической литературе Германии с начала 1900-х гг. по конец 1920-х гг.
Материалы и методы. Для проведения исследования были изучены ключевые немецкие руководства и периодические ежегодные сборники по социальной гигиене и демографии.
Результаты. А. Гротьян рассматривал социальную гигиену как науку, объединяющую описательный и нормативный подходы. Под социальной гигиеной он понимал изучение условий, влияющих на общественную гигиеническую культуру индивидуумов с учётом места проживания, времени и социальной среды, а также их потомков. Описательная составляющая науки направлена на анализ этих условий, в то время как нормативная сторона исследует меры, направленные на улучшение гигиенической культуры среди индивидуумов и их потомков. Он предложил применить теорию вероятности в качестве научной методологии и использовать научные методы статистики, экономики, истории, социологии и политики. До 1920-х гг. немецкие социальные гигиенисты следовали теории А. Гротьяна в своих руководствах. В середине 1920-х гг. в многотомном руководстве по социальной гигиене Ф. Гюппе представил также концепцию теории конституционной гигиены, которая основывалась на методах биологии и принципах расовой гигиены.
Заключение. В начале XX в. научная концепция социальной гигиены, предложенная А. Гротьяном, претерпела изменения и эволюцию.
Участие авторов:
Кирик Ю.В. — концепция и дизайн исследования, сбор материала, написание текста, редактирование;
Ратманов П.Э. — редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Финансирование. Исследование выполнено за счёт гранта Российского научного фонда № 19-18-00031, https://rscf.ru/project/19-18-00031/
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Поступила 19.01.2023 / Принята к печати 12.04.2023 / Опубликована 29.08.2024