Введение. Младенческая смертность (МС) представляет собой серьёзную медико-социальную и демографическую проблему. Это один из основных показателей здоровья населения, характеризующий не только качество оказания лечебно-профилактической помощи женщинам и детям, но и уровень социально-экономического благополучия.
Цель исследования: изучить динамику показателей МС в Приволжском федеральном округе (ПФО) и Российской Федерации (РФ) за 20-летний период (1999–2018 гг.) и определить связь с показателями валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения.
Материал и методы. Выполнен анализ официальных статистических данных и проведено сравнение региональных показателей со среднероссийскими и данными по ряду стран мира. В работе применены статистический и аналитический методы.
Результаты. За последние 20 лет как в ПФО, так и по РФ зарегистрировано уменьшение показателя МС более чем в 3 раза. Выявлена сильная отрицательная связь между МС и ВРП на душу населения в ПФО и МС и ВВП на душу населения в РФ.
Ограничения исследования. Сплошным методом по данным официальной статистической отчётности проведён анализ младенческой смертности на территории Приволжского федерального округа и в Российской Федерации за 20-летний период, что представляет собой достаточную референтную выборку.
Заключение. Основным инструментом достижения цели снижения показателя МС во всех субъектах и округах РФ является реализация Национального проекта «Здравоохранение». В то же время общероссийский показатель МС уже в 2018 г. оказался ниже индикаторного значения 2020 г., а его значение в ПФО достигал планируемого уровня 2022 г. Таким образом, итоговый показатель Национального проекта является не только реально достижимым, но и может быть скорректирован в процессе его реализации.
Участие авторов:
Ананьин С.А. — концепция и дизайн исследования, сбор и обработка материала, написание текста, статистическая обработка данных, редактирование;
Карпова С.С. — сбор и обработка материала, составление списка литературы, статистическая обработка данных, редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Поступила 31.01.2021
Принята в печать 16.02.2021
Опубликована 04.05.2022