Аннотация
Введение. Профилактика и лечение глаукомы, угрожающей развитием слепоты, относится к числу важнейших медико-социальных проблем, стоящих перед современным обществом в эпоху ценностно-ориентированного здравоохранения. Однако на фоне широкого выбора аналогов простагландина-F2α (ПГF2α), имеющих примерно сходный уровень снижения офтальмотонуса, требуется клинико-экономическая аргументация подхода при формировании бюджета на медикаментозное лечение глаукомы.
Цель исследования - оценка нагрузки на бюджет здравоохранения города Москвы при использовании фторированного аналога ПГF2α по сравнению с применением других аналогов ПГF2α для лечения взрослых пациентов с первичной открытоугольной глаукомой.
Материал и методы. Изучены данные о популяции пациентов с диагнозом «глаукома», получающих лекарственное обеспечение за счет бюджетных средств г. Москвы. Выполнены расчеты прямых медицинских затрат здравоохранения г. Москвы на препараты аналогов ПГF2α для лечения взрослых пациентов с первичной открытоугольной глаукомой в различных клинических вариантах на протяжении 5 лет.
Результаты. Экономически обосновано применение фторированного аналога ПГF2α лекарственного препарата тафлупроста у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой, при этом экономия бюджетных средств в 5-летнем горизонте составила в базовом сценарии (назначение по умолчанию) 196 777 224,60, 12 295 378,28 и 116 084 865,02 руб., а в альтернативных сценариях (назначение при нежелательных явлениях на прием препарата латанопрост) - 125 113 646,70, 43 942 565,04 и 89 609 415,58 руб. соответственно.
Заключение. Включение тафлупроста в программы лекарственного обеспечения системы здравоохранения Москвы позволит повысить эффективность использования финансовых ресурсов и увеличить доступность лекарственного обеспечения.