Влияние химических веществ промышленного происхождения на развитие сердечно-сосудистой патологии обусловливает актуальность настоящего исследования.
Цель работы: изучить особенности кардиальных структурно-функциональных нарушений у жителей промышленного региона Крайнего Севера в условиях воздействия никеля и мышьяка.
Материал и методы. В исследование включены 158 женщин, проживающих в промышленном центре Крайнего Севера с размещением крупных предприятий металлургического профиля (группа наблюдения), и 65 женщин, проживающих в аналогичных климато-географических условиях, но без размещения промышленных предприятий (группа сравнения). Эхокардиографическое исследование проводилось с измерением структурных и допплерографических параметров сердца на ультразвуковом сканере экспертного класса «Vivid q».
Результаты. В группе наблюдения были выше, чем в группе сравнения, значения миокардиальных индексов для митрального (0,55 ± 0,09 против 0,48 ± 0,07; р = 0,005) и трикуспидального (0,57 ± 0,10 против 0,48 ± 0,06; р = 0,001) колец. Повышение концентрации никеля в крови ассоциировано с повышением времени изоволюмического расслабления митрального атриовентрикулярного кольца (р = 0,0001) и систолического давления в лёгочной артерии (р = 0,00002). С повышением концентрации мышьяка в крови ассоциировано повышение давления наполнения левого желудочка и конечного диастолического размера левого желудочка (р = 0,0001), диаметры правого желудочка и правого предсердия (р = 0,0001), а также скорость позднего диастолического наполнения правого желудочка и миокардиального индекса для трикуспидального атриовентрикулярного кольца (р = 0,0001).
Ограничения исследования. Настоящее исследование не включало женщин среднего и пожилого возраста, пациентов мужского пола и население иных территорий, кроме Крайнего Севера.
Заключение. Выявленные изменения эхокардиографических параметров свидетельствуют о субклинических нарушениях функции миокарда левого и правого желудочков, затрагивающих систолическую и диастолическую функции, у жителей промышленного города Крайнего Севера, подвергающихся воздействию никеля и мышьяка.
Соблюдение этических стандартов. Программа исследования была одобрена Этическим комитетом ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» (протокол № 10 от 05.06.2019).
Согласие пациентов. Каждый участник исследования (или его законный представитель) дал информированное добровольное письменное согласие на участие в исследовании и публикацию персональной медицинской информации в обезличенной форме в журнале «Здравоохранение Российской Федерации».
Участие авторов:
Носов А.Е. — сбор материала, статистическая обработка написание текста;
Устинова О.Ю. — концепция, редактирование.
Соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Поступила 12.08.2022
Принята в печать 07.09.2022
Опубликована 12.12.2022