Введение. Базовыми задачами центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) являются совершенствование доступности и качества медицинской помощи больным, у которых заподозрен опухолевый процесс, а также пациентам с установленным диагнозом злокачественного новообразования (ЗНО). ЦАОП решает важные задачи по обеспечению полноценной своевременной диагностики и раннему началу лечения ЗНО. Поиск оптимальных способов организации работы ЦАОП поможет достижению ключевых показателей столичного регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» — увеличению доли ЗНО, выявленных
на I–II стадии, до 63% в 2024 г.
Цель исследования — представить вариант формирования виртуального цифрового ЦАОП, работающего на базе обычных поликлиник и стационаров, путём трансформации первичной медико-санитарной помощи, предоставляемой единому потоку пациентов.
Материалы и методы. Проведены поиск и анализ релевантных сведений по теме в системе Google и базе eLIBRARY.RU. Изучены результаты, опубликованные в 2021–2022 гг.
Результаты. Разработана концепция организации виртуальных ЦАОП, реализуемая путём объединения врачебной специальности «онкология» с другими специальностями врачей, работающих в обычных поликлиниках/стационарах. Цифровая информация от разрозненных медицинских специалистов объединяется в динамическую систему с обратной связью — «Виртуальный ЦАОП». Виды высокоспециализированного противоопухолевого лечения (лучевая терапия, сложные/комбинированные процедуры) по-прежнему предлагается оказывать централизованно в специализированных медицинских организациях.
Ограничения исследования. Предлагаемая концепция требует апробации в пилотных исследованиях, с испытанием в условиях реальной клинической практики.
Заключение. В случае получения положительных результатов в пилотном исследовании способ организации виртуального ЦАОП может получить широкое распространение в онкологической службе.
Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует представления заключения комитета по биомедицинской этике или иных документов.
Участие авторов:
Андреев Д.А. — сбор и обработка материала, составление списка литературы, написание текста;
Завьялов А.А. — концепция и дизайн исследования, редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Поступила 19.01.2023 / Принята к печати 12.04.2023 / Опубликована 28.06.2024