Введение. Текущая проектная деятельность государства по улучшению медико-демографической ситуации предполагает комплексные изменения многих сфер жизнедеятельности общества, в том числе условия жизни трудоспособного населения.
Цель исследования — установить приоритетные факторы производственной среды и трудового процесса по степени их влияния на повозрастную смертность от болезней системы кровообращения (БСК) и оценить резервы увеличения ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) населения на территории промышленно развитого региона.
Материалы и методы. Использованы ресурсы государственных органов статистики за 2010–2019 гг. по 206 показателям, в том числе по 20 индексам, характеризующим факторы рабочей среды и трудового процесса. Использована модель факторного анализа и искусственной нейронной сети в разрезе 5-летних возрастных групп.
Результаты. Установлен эффект влияния на показатель ОПЖ населения (всего, трудоспособного) на примере Пермского края от изменения комплекса факторов среды обитания по сценарным прогнозам к 2030 г. — 75,87 и 67,81 года соответственно. Получены оценки степени влияния на показатели повозрастной смертности по причине БСК и ОПЖ населения от изменения отдельных групп факторов по ретроспективным данным ((–)48,6–284,5 дня), в частности от улучшения факторов рабочей среды и трудового процесса 11,1–30,3 дня. К 2030 г. прогнозируется рост ОПЖ всего населения от изменения социально-демографических показателей (435,5 дня), показателей образа жизни (172,2 дня), санитарно-эпидемиологических показателей (105,1 дня).
Ограничения исследования. анализируемый набор данных, ограничения используемой модели, подходы к заданию сценарных условий изменения показателей.
Заключение. На примере промышленно развитого региона выявлены приоритетные факторы, способствующие реализации потенциала увеличения показателя ОПЖ в случае целенаправленной проектной деятельности межведомственного характера, в том числе в сфере улучшения факторов производственной среды и трудового процесса.
Соблюдение этических стандартов. Для проведения данного исследования не требовалось заключения комитета по биомедицинской этике (исследование выполнено на общедоступных данных официальной статистики).
Участие авторов:
Зайцева Н.В. — концепция и дизайн исследования, редактирование, утверждение окончательного варианта статьи;
Костарев В.Г. — концепция и дизайн исследования, редактирование, утверждение окончательного варианта статьи;
Клейн С.В. — редактирование, написание текста, утверждение окончательного варианта статьи;
Кирьянов Д.А. — редактирование, написание текста, утверждение окончательного варианта статьи;
Глухих М.В. — сбор и обработка материала, статистическая обработка данных, написание текста.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Поступила 03.04.2024 / Принята к печати 03.10.2024 / Опубликована 28.12.2024