Введение. Старение населения формирует новые качественно иные запросы на социально-экономическую помощь.
Цель исследования — изучить эффективность практики применения регионального законодательства по обеспечению социально-экономического благополучия старших возрастных групп населения Иркутской области.
Материалы и методы. Базу данных составили материалы, предоставленные Иркстатом, были использованы учётные таблицы 25_2PH — Численность населения по полу и возрасту. Период исследования — 2014–2021 гг. В рамках исследования был выполнен расчёт индексов обеспечения социальными услугами по разным формам (на 1000 населения). Рассчитан интегральный показатель эффективности.
Результаты. Объёмы социальных услуг, реализованных в различных формах, динамически изменяются. Индекс обеспечения социальными услугами на дому вырос с 23,6 на 1000 человек до 27,9, а в стационарной форме — снизился с 8,5 на 1000 человек до 7,8. После анализа подходов органов власти к реализации требований, установленных действующим законодательством, нами был сделан вывод о том, что наблюдаемые колебания объёмов помощи связаны в первую очередь с реализацией принципов бюджетирования, ориентированного на результат.
Ограничение исследования. Материалы исследования ограничены результатами анализа данных региональных проектов за 2019–2024 гг.: «Социальная поддержка населения», «Социальное обслуживание населения», «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (Иркутская область)», паспорта и плана ведомственной целевой программы на 2019–2024 гг. «Социальное обслуживание населения Иркутской области».
Заключение. В связи с процессом старения населения государственная демографическая политика по обеспечению социально-экономического благополучия направлена на оптимизацию расходования бюджетных средств путём перераспределения объёмов помощи по её формам за счёт расширения стационарзамещающих технологий.
Ключевые слова: старение населения; демографическая политика; социально-экономическое благополучие
Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует представления заключения комитета по биомедицинской этике или иных документов.
Участие авторов:
Гайдаров Г.М. — концепция и дизайн исследования, редактирование;
Алексеевская Т.И. — концепция и дизайн исследования, редактирование, написание текста;
Софронов О.Ю. — статистическая обработка, написание текста;
Киндрат Д.О. — сбор и обработка материала, статистическая обработка, составление списка литературы.
Все авторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Поступила: 15.06.2023 / Принята к печати: 18.10.2023 / Опубликована: 28.02.2025