Определение короткоцепочечных жирных кислот в сыворотке крови как биомаркеров почечной дисфункции
- Авторы: Шачнева М.Д.1, Савельева Е.И.1
-
Учреждения:
- Научно-исследовательский институт, гигиены, профпатологии и экологии человека
- Выпуск: Том 80, № 2 (2025)
- Страницы: 183-188
- Раздел: ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
- Статья получена: 13.06.2025
- URL: https://vestnik.nvsu.ru/0044-4502/article/view/684154
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0044450225020073
- EDN: https://elibrary.ru/aeaeld
- ID: 684154
Цитировать
Аннотация
Короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), продуцируемые микробиотой кишечника, играют важную роль в поддержании иммунного статуса организма. Хронические болезни почек ассоциированы со снижением микробного разнообразия в кишечнике и нарушением продукции КЖК. При хронических болезнях почек уровень КЖК в циркулирующей крови снижается, поэтому для определения КЖК в сыворотке крови требуется разработка высокочувствительных методик. Нами разработана методика определения КЖК в сыворотке крови и опробована при сравнительном исследования образцов сыворотки крови здоровых добровольцев и пациентов с диагностированными хроническими болезнями почек. Определение КЖК (уксусной, пропионовой, масляной, валериановой, капроновой, изомасляной и изовалериановой) в сыворотке крови осуществляли методами газовой хромато-масс-спектрометрии (ГХ-МС) и газовой хроматографии-тандемной масс-спектрометрии (ГХ-МС/МС). Пределы определения исследуемых КЖК методом ГХ-МС находятся в диапазоне 0.05–0.09 мкг/мл, методом ГХ-МС/МС – 0.002–0.007 мкг/мл. Показано, что в образцах сыворотки крови пациентов с хроническими болезнями почек концентрации всех исследованных КЖК снижены, по сравнению с контрольной группой, и лежат ниже пределов обнаружения методом ГХ-МС.
Об авторах
М. Д. Шачнева
Научно-исследовательский институт, гигиены, профпатологии и экологии человека
Автор, ответственный за переписку.
Email: shachneva_mariya@mail.ru
Россия, мкр. Всеволожский, ул. Заводская, 6/2, корп. № 93, пгт Кузьмоловский, Ленинградская область, 188663
Е. И. Савельева
Научно-исследовательский институт, гигиены, профпатологии и экологии человека
Email: shachneva_mariya@mail.ru
Россия, мкр. Всеволожский, ул. Заводская, 6/2, корп. № 93, пгт Кузьмоловский, Ленинградская область, 188663
Список литературы
- Jha V., Garcia-Garcia G., Iseki K., Li Z., Naicker S., Plattner B., Yang C.W. Chronic kidney disease: Global dimension and perspectives // Lancet. 2013. V. 382. P. 260. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(13)60687-X
- Marotta F. Gut Microbiota in Aging and Chronic Diseases. Switzerland: Springer Cham, 2023. P. 153. https://doi.org/10.1007/978-3-031-14023-5
- Lun H., Yang W., Zhao S., Jiang M., Xu M., Liu F., Wang Y. Altered gut microbiota and microbial biomarkers associated with chronic kidney disease // Microbiologyopen. 2018. V. 8. № 4. Article e00678. https://doi.org/10.1002/mbo3.678
- Zhang D., Jian Y.P., Zhang Y.N., Li Y., Gu L.T, Sun H.-H. et al. Short-chain fatty acids in diseases // Cell Commun. Signal. 2023. V. 21. P. 212. https://doi.org/10.1186/s12964-023-01219-9
- Hu J., Lin S., Zheng B., Cheung P.C.K. Short-chain fatty acids in control of energy metabolism // Crit. Rev. Food Sci. 2018. V. 58. P. 1243. https://doi.org/10.1080/10408398.2016.1245650
- McCarthy D.D., Kujawa J., Wilson C., Papandile A., Poreci U. Mice overexpressing BAFF develop a commensal flora-dependent, IgA-associated nephropathy // J. Clin. Invest. 2011. V. 121. P. 3991. https://doi.org/10.1172/JCI45563
- De Angelis M., Montemurno E., Piccolo M., Vannini L., Lauriero G., Maranzano V. et al. Microbiota and metabolome associated with immunoglobulin A nephropathy (IgAN) // PLOS One. 2014. V. 9. № 6. Article e99006. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0099006
- Zhao Y.-Y. Recent advances of gut microbiota in chronic kidney disease patients // Explor. Med. 2022. V. 3. P. 260. https://doi.org/10.37349/emed.2022.00090
- Chai L., Luo Q., Cai K., Wang K., Xu B. Reduced fecal short-chain fatty acids levels and the relationship with gut microbiota in IgA nephropathy // BMC Nephrol. 2021. V. 22. № 1. P. 209. https://doi.org/10.1186/s12882-021-02414-x
- Yamamura R., Nakamura K., Kitada N., Aizawa T., Shimizu Y., Nakamura K. et al. Associations of gut microbiota, dietary intake, and serum short-chain fatty acids with fecal short-chain fatty acids // Biosci. Microbiota Food Health. 2020. V. 39. № 1. P. 11. https://doi.org/10.12938/bmfh.19-010
- Micalizzi G., Buzzanca C., Chiaia V., Mondello M., Cacciola F., Caccamo D., Mondello L. Measurement of short-chain fatty acids in human plasma by means of fast gas chromatography-mass spectrometry // J. Chromatogr. B. 2024. V. 1235. Article 124044. https://doi.org/10.1016/j.jchromb.2024.124044
- Garcia-Villalba R., Gimenez-Bastida J.A., Garcia-Conesa M.T., Tomas- Barberan F.A., Carlos Espin J., Larrosa M. Alternative method for gas chromatography-mass spectrometry analysis of short-chain fatty acids in faecal samples // J. Sep. Sci. 2012. V. 35. № 15. P. 1906. https://doi.org/10.1002/jssc.201101121
- Douny C., Dufourny S., Brose F., Verachtert P., Rondia P., Lebrun S. et al. Development of an analytical method to detect short-chain fatty acids by SPME-GC–MS in samples coming from an in vitro gastrointestinal model // J. Chromatogr. B. 2019. V. 1124. P. 188. https://doi.org/10.1016/j.jchromb.2019.06.013
- Zhang S., Wang H., Zhu M.-J. A sensitive GC/MS detection method for analyzing microbial metabolites short chain fatty acids in fecal and serum samples // Talanta. 2019. V. 196. P. 249. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2018.12.049
- Lotti C., Rubert J., Fava F. Development of a fast and cost-effective gas chromatography–mass spectrometry method for the quantification of short-chain and medium-chain fatty acids in human biofluids // Anal. Bioanal. Chem. 2017. V. 409. P. 5555. https://doi.org/10.1007/s00216-017-0493-5
- Yao L., Davidson E.A., Shaikh M.W. Quantitative analysis of short-chain fatty acids in human plasma and serum by GC–MS // Anal. Bioanal. Chem. 2022. V. 414. P. 4391. https://doi.org/10.1007/s00216-021-03785-8
- Magliocca G., Mone P., Di Iorio B.R., Heidland A., Marzocco S. Short-chain fatty acids in chronic kidney disease: Focus on inflammation and oxidative stress regulation // Int. J. Mol. Sci. 2022. V. 23. № 10. P. 5354. https://doi.org/10.3390/ijms23105354
Дополнительные файлы
