Зоологический журнал

Публикуются статьи по всем направлениям исследований животного мира, включая такие разделы, как систематика, морфология, гистология, цитология, онтогенетика, экология, экологическая физиология, зоогеография, охрана и практическое использование животного мира и др. Одна из важнейших задач журнала – поддержание и развитие комплексных междисциплинарных исследований. Большое внимание уделяется задачам инвентаризации и сохранения биоразнообразия, принципам и методам оценки и рационального использования биоресурсов.

Журнал является рецензируемым и включен в Перечень ВАК. Представлен в базах данных ISI, Scopus, eLibrary, РИНЦ.

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 – 80756 от 07.04.2021

Журнал основан в 1916 году.

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 104, № 6 (2025)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Статьи

Новые и редкие виды микротурбеллярий рода Opisthocystis Sekera, 1911 (Plathelminthes, Kalyptorhynchia, Polycystididae) из озера Байкал
Кривороткин Р.С., Тимошкин О.А.
Аннотация

Приведены описания четырех новых для науки видов из рода Opisthocystis Sekera, 1911: Opisthocystis zaytsevae Krivorotkin et Timoshkin sp. n., Opisthocystis strictostylus Krivorotkin et Timoshkin sp. n., Opisthocystis sekeri Krivorotkin et Timoshkin sp. n. и Opisthocystis tenuistylus Krivorotkin et Timoshkin sp. n.; все они являются эндемиками оз. Байкал. Первые три вида обнаружены в прибрежной зоне озера: O. zaytsevae – на мелководье острова Большой Ушканий; O. strictostylus – на мелководье бухты Аяя (северная котловина) и напротив поселка Хужир (остров Ольхон, пролив Малое Море); O. sekeri – на мелководье губы Онокочанская (северная котловина); O. tenuistylus обнаружен на подводном Академическом хребте на глубине около 350 м. Для всех новых видов даны иллюстрированные описания, дифференциальные диагнозы, краткие сведения о распространении и экологии. Приведены новые обширные сведения по морфологии и зоогеографии трех редких и слабоизученных эндемичных байкальских видов того же рода: Opisthocystis multifidus (Nasonov, 1935), Opisthocystis octopropagostylus Lukhnev et Timoshkin, 2014 и Opisthocystis cf. umylinae Timoshkin, 2010. Для всех видов приведены краткие иллюстрированные описания, обобщены сведения о распространении. Обсуждается таксономический статус пяти байкальских видов: Opisthocystis bilobatus Nasonov, 1935, Opisthocystis bicurvatus Nasonov, 1935, Opisthocystis campanulatus Nasonov, 1935, Opisthocystis irregularis Nasonov, 1935 и Opisthocystis trifida Nasonov, 1935. Диагнозы этих видов включают очень краткие описания только дистальных кончиков стилетов, для трех из них приведены схематичные рисунки. Достоверное определение перечисленных видов Н. В. Насонова невозможно, в подтверждение этого мы приводим оригинальные рисунки и описания автора. В качестве этапа ревизии фауны байкальских опистоцистисов мы вынуждены присвоить этим пяти видам статус nomen nudum. В работе приведен актуальный список видов рода Opisthocystis. Список включает 41 вид, из которых 40 связаны своим происхождением с озером Байкал.

Зоологический журнал. 2025;104(6):3-25
pages 3-25 views
Особенности биологического состояния гладкого гребешка (Flexopecten glaber (Linnaeus, 1758), Bivalvia, Pectinidae) в районе добычи песка в Черном море
Бондарев И.П.
Аннотация

На примере популяции морского гребешка Flexopecten glaber в заливе Донузлав рассмотрены и сопоставлены основные биологические показатели особей, собранных синхронно на двух тестовых участках: 1 – в зоне непосредственного влияния добычи песка и 2 – в незатронутой зоне с естественной седиментацией. Морской гребешок обнаружен на глубинах от 0.5 до 17 м, но его распределение прерывистое и неравномерное. Основные скопления F. glaber приурочены к глубинам 2–3 м, где плотность гребешка на отдельных участках незатронутой зоны достигает 12 экз./м². В зоне распространения взвеси от промывки песка плотность гребешка не превышала 6 экз./м². Показано, что для гребешков обеих тестовых выборок возрастная структура поселений, средние значения размерно-весовых характеристик и стадии формирования гонад особей довольно близки. При этом у гребешков условно незатронутой зоны средние значения массы гонад в 2 раза, а гонадного индекса – в 1.5 раза выше. У гребешков незатронутой зоны гонады не только более крупные, но и более яркие и разнообразные по окраске. Эти и другие исследованные характеристики свидетельствуют о физиологическом угнетении гребешков в зоне распространения облака взвеси вокруг места добычи песка и рефулирования добытого грунта. Несмотря на то что в настоящее время появились признаки улучшения состояния популяции F. glaber в Черном море, указано на необходимость продолжать проведение природоохранных мероприятий в отношении вида и расширять их в зонах повышенного антропогенного влияния.

Зоологический журнал. 2025;104(6):26-35
pages 26-35 views
Новые виды щетинохвосток рода Pedetontus Silvestri, 1911 (Microcoryphia, Machilidae) с Дальнего Востока
Каплин В.Г.
Аннотация

Сравнительно крупный индомалайско-голарктический род Pedetontus Silvestri, 1911 включал до настоящего времени 33 описанных вида. В роде выделяют два подрода: номинативный, Pedetontus s. str., c семью видами (шесть – из Северной Америки и один – с Камчатки), и Verhoeffilis Paclt, 1972, с 26 видами (три вида из Северной Америки, 12 видов из юго-восточной Палеарктики и 11 – из Индо-Малайской области). Эти подроды отличаются наличием двух пар втяжных пузырьков, соответственно на II–VI или на II–V сегментах брюшка. В настоящей работе описаны еще два новых вида второго подрода из Приморского края РФ: P. furuhjelmi sp. n. c острова Фуругельма и P. nigrus sp. n. из окрестностей Уссурийска. Оба эти вида весьма близки к P. ussuriensis Kaplin, 1980, широко распространенному в Приморском крае, и P. silvestrii Mendes, 1993 из Северной Кореи, но хорошо различаются по длине тела, относительной длине усиков, строению жгутиков усиков, сложных глаз, парных глазков, нижнечелюстного и нижнегубного щупиков, стернитов, грифельков и кокситов IX сегмента брюшка, а также по хетотаксии ног и урококситов IX, яйцеклада.

Зоологический журнал. 2025;104(6):36-46
pages 36-46 views
О жуках-листоедах (Coleoptera, Chrysomelidae, Galerucinae, Alticini) рода Longitarsus Berthold, 1827 Кавказа с описанием нового вида Longitarsus kovali sp. n.
Романцов П.В.
Аннотация

Из Абхазии описан новый вид Longitarsus kovali sp. n., предложена определительная таблица для него и близких видов: L. fulgens (Foudras, 1860), L. languidus Kutschera, 1863б, L. medvedevi Shapiro, 1956 и L. tristis Weise, 1888. Изучены синтипы L. ratshensis Khnzorian, 1962, выделен лектотип, приведены изображения гениталий для обоих полов этого вида, а также приведены отличия этого вида от близкородственного ему L. ledouxi Doguet, 1979. Longitarsus medvedevi впервые указан для Казахстана.

Зоологический журнал. 2025;104(6):47-58
pages 47-58 views
Два новых вида выемчатокрылых молей рода Gelechia Hübner [1825] (Lepidoptera, Gelechiidae) из Малайзии и Филиппин
Омелько М.М., Омелько Н.В.
Аннотация

Из Малайзии с острова Борнео и из Филиппин с острова Минданао описаны два новых вида выемчатокрылых молей из рода Gelechia Hübner – G. serratocornuta sp. n. и G. bifurcata sp. n. Вид G. serratocornuta найден на островах Борнео и Минданао, G. bifurcataна острове Минданао. В гениталиях самцов новых видов ункус с одним раздвоенным выростом или двумя выростами, что отличает их от других видов этого рода с известным строением гениталий самцов.

Зоологический журнал. 2025;104(6):59-64
pages 59-64 views
К материалам по летне-осеннему питанию тетерева (Lyrurus tetrix, Galliformes, Tetraonidae) на юге лесной зоны Русской равнины
Борщевский В.Г., Сухоруков А.П., Фокин С.Ю., Черняховский М.Е.
Аннотация

Состав летне-осенних рационов тетерева (Lyrurus tetrix) на юге лесной зоны от Польши до Урала сегодня изучен основательно, но данные о реальных пропорциях потребляемой пищи весьма ограничены. Неизвестен и тип его кормовой стратегии в конце лета и начале осени. Для частичного восполнения этих пробелов нами изучено содержимое зобов от особей из южной тайги (n = 22) и хвойно-широколиственных лесов (n = 24), добытых в июле–октябре с 1987 по 2023 г. Основу рационов (% сырого веса) обеих популяций составляли фрагменты луговых и опушечных трав (из родов Trifolium, Hieracium, Rumex, Sonchus и др.). Животная пища представлена преимущественно кобылками (Acrididae) и жуками-листоедами (Chrysomelidae) – насекомыми открытых пространств. К главнейшим кормам (75–76% веса) отнесены таксоны, составлявшие ~ 20% от суммарных списков потреблявшейся пищи, что указывает на нечто близкое к олигофагии: длинный перечень кормов при ведущем значении лишь немногих видов; большинство видов поедалось в очень ограниченном количестве. Связи между оценками сырого веса и встречаемостью пищи были ожидаемо слабыми, но высокие значения веса могли соответствовать как низким, так и высоким оценкам встречаемости, что должно затруднять сравнение материалов из разных публикаций. Неожиданным оказалось полное отсутствие в питании птиц любых фрагментов вересковых кустарничков (Ericaceae), а для особей из южной тайги – еще и отсутствие любых ягод. В отличие от других популяций из южной полосы лесной зоны, внимание изученных нами птиц не было сконцентрировано на ограниченном наборе одних и тех же кормовых объектов, а оказалось рассеянным на многие виды пищи, что, возможно, связано с растянутостью сроков наших сборов. Однако наиболее вероятными причинами всех установленных повадок тетерева видятся снижение аграрной активности человека (выращивание зерновых, сенокошение) и вытеснение им птиц с лесолуговых опушек (рекреация, сбор ягод и грибов) в глубь луговых сообществ, где кормовая база тетерева, видимо, гораздо изменчивее и менее предсказуема, чем под более привычным для него несплошным пологом леса.

Зоологический журнал. 2025;104(6):65-88
pages 65-88 views
Характеристика сна как сравнительный показатель осторожности в популяциях северных оленей (Rangifer Tarandus)
Баскин Л.М.
Аннотация

В периоды дневного покоя северных оленей мы наблюдали в подзорную трубу их поведение, регистрируя “осматривание”, “бодрствование”, “дремоту” и “сон”. Были изучены дикие северные олени из популяций гор Снохетта (Норвегия) и архипелага Шпицберген. Изучены одичавшие северные олени популяции гор Форелогна в Норвегии и острова Врангеля. Также наблюдали домашних оленей полуострова Чукотка. Оленей из популяций архипелага Шпицберген, гор Снохетта и гор Форелогна изучали зимой и ранней весной (в снежный период). Оленей острова Врангеля и полуострова Чукотка изучали в июне–июле, в бесснежный период. Длительность отдельных эпизодов сна диких оленей гор Снохетта составляет (в среднем) около 4 мин, а у домашних и одичавших оленей (в среднем) от 2 до 3 мин. Тест Kruskal–Wallis выявил высоко достоверные различия длительности эпизодов сна между дикими оленями гор Снохетта, дикими оленями архипелага Шпицберген и домашними оленями полуострова Чукотка. Дикие олени архипелага Шпицберген не отличаются по этому показателю от домашних оленей полуострова Чукотка и одичавших оленей острова Врангеля. Различия оленей гор Форелогна и оленей гор Снохетта лишь близки к достоверному уровню (p = 0.076). Для сравнения мы использовали наши данные о дальности бегства оленей при приближении человека в тех же популяциях. Дальность бегства и продолжительность эпизодов сна у оленей гор Снохетта отличаются от этих характеристик у оленей всех других популяций, а характеристики диких оленей архипелага Шпицберген близки к характеристикам домашних оленей полуострова Чукотка. Домашние олени полуострова Чукотка летом собираются в плотную массу для отдыха (численность стада более 3000 голов). Соседние олени на отдыхе часто мешают друг другу.

Зоологический журнал. 2025;104(6):89-92
pages 89-92 views
Апикальное удлинение моляров у водяной полевки (Arvicola Amphibius (L.), Rodentia, Arvicolinae)
Проскурняк Л.П., Назарова Г.Г.
Аннотация

У водяных полевок из лабораторной колонии обнаружены дентальные аномалии нижней и верхней челюсти, вызванные разрастанием апикальных частей моляров. Такой молярный фенотип отмечается у нескольких представителей подсемейства Arvicolinae с постоянным ростом щечных зубов. У водяной полевки апикальное удлинение моляров верхней челюсти обнаружено у 48.4% особей, нижней – у 53% особей (n = 589). Верхние моляры проникают в полость черепа животных, нижние – образуют костные разрастания на буккальной стороне челюсти. Удлинение моляров на нижней и верхней челюстях происходит взаимосвязанно, о чем свидетельствует положительная корреляция между этими признаками (r = 0.35). Врастание моляров в полость черепа связано с полом животных. Во всех возрастных классах доля самок с инвазией моляров в череп выше, чем самцов. Частота обнаружения зубных аномалий наиболее высока в возрасте 1–2.5 года. Положительные корреляции между наличием дентальной аномалии у сибсов или у родителей и потомства свидетельствуют о наследственной обусловленности признаков. Разрастание апикальных частей моляров на верхней или нижней челюсти сопряжено со снижением репродуктивных показателей самок и не отражается на репродуктивной способности самцов.

Зоологический журнал. 2025;104(6):93-100
pages 93-100 views
Влияние погодных условий на активность обыкновенной полевки (Microtus arvalis Pallas, 1778, Cricetidae, Rodentia)
Толкачев О.В., Маклаков К.В.
Аннотация

Детальные знания о воздействии погоды на поведение мелких млекопитающих углубляют понимание экологии видов и помогают точнее интерпретировать результаты, получаемые в ходе полевых исследований. Хотя факт влияния погоды на активность мелких млекопитающих известен давно, результаты исследований часто противоречивы и варьируют в зависимости от вида, сезона и местообитания. В частности, для обыкновенной полевки существует лишь ограниченное количество исследований, рассматривающих узкий набор погодных параметров, с противоречивыми выводами. Целью исследования было изучение влияния различных погодных факторов на активность (преимущественно ночную) обыкновенных полевок в открытом биотопе в летний период. Для получения достаточно большого массива данных использована оригинальная методика оценки активности мелких млекопитающих по наличию отпечатков их лап в сети регулярно расположенных устройств для сбора следов. Исследование проводили в течение месяца на площади в 9 га, где размещалось 961 устройство. Каждое устройство состояло из пластиковой бутылки, следового картриджа (с водостойкими чернилами) и приманки. Обыкновенная полевка была доминирующим видом мелких млекопитающих в обследованном биотопе, что установлено интенсивным отловом зверьков в центральной части экспериментального участка. При промысловом усилии 10571 проверка регистрирующих устройств зафиксировано 6910 заходов полевок в устройства сбора отпечатков лап. Погодные показатели регистрировали с помощью автоматической метеостанции. Показано, что ветер, дождь, повышение температуры и влажности приводят к возрастанию активности обыкновенных полевок, а увеличение освещенности, напротив, снижает интенсивность передвижений. Использованный метод эффективен в получении больших массивов данных для оценки активности мелких млекопитающих в моновидовых сообществах.

Зоологический журнал. 2025;104(6):101-107
pages 101-107 views
Микростациальные предпочтения у некоторых видов сообщества мышевидных грызунов, обитающих в Высокогорной зоне Республики Дагестан
Магомедов М.Ш.
Аннотация

Оценены микростациальная приуроченность, положение пространственных ниш и обилие восьми видов мышевидных грызунов, обитающих в Высокогорной зоне Республики Дагестан. Выбрано 20 параметров среды, из которых 16 значимо определяли межвидовые различия. Показано распределение видов грызунов с учетом параметров среды, которые вносят наибольший вклад в межвидовые различия и видовые предпочтения к среде обитания. Вся совокупность видов грызунов в районе исследования условно разделена на четыре группы (гильдии): лесные виды и виды открытых пространств, виды скальных выходов и осыпей, а также околоводные виды. Результаты попарного сравнения пространственных ниш рассматриваемых видов грызунов выявили низкие значения их перекрывания.

Зоологический журнал. 2025;104(6):108–117
pages 108–117 views

ХРОНИКА И ИНФОРМАЦИЯ

IX съезд Герпетологического общества имени А. М. Никольского (Россия, Калуга, 7–12 октября 2024 года)
Доронин И.В., Константинов Е.Л., Мазанаева Л.Ф., Ананьева Н.Б.
Зоологический журнал. 2025;104(6):118-120
pages 118-120 views