Аннотация
Цель исследования − обобщить многолетний опыт авторов по диагностике и лечению острых отравлений производными барбитуровой кислоты и представить результаты детального исследования клиники барбитуровой интоксикации, которые доказывают токсическое повреждающее действие на организм, вызывающее глубокое торможение функций центральной нервной системы (ЦНС) с преимущественным воздействием на кору и вегетативные центры ствола головного мозга.
Материалы и методы исследования. Проведен анализ 385 пациентов с острыми отравлениями барбитуратами разной степенью тяжести, находившихся на лечении в отделении неотложной токсикологии НИИ СП им Н.В.Склифосовского. Оценена клинико-энцефалографическая картина острого отравления. Рассмотрены и проанализированы данные ЭЭГ двух групп больных, с возможностью определения типа биоэлектрической активности мозга. Информативное значение этих типов ЭЭГ для врача заключается в сопоставлении с особенностями клинических и токсикологических данных.
Результаты и обсуждения. Обобщая полученные результаты клинико-электроэнцефалографических изменений при отравлениях барбитуратами, отмечено, что выделенные типы биоэлектрической активности мозга, соответствуют определенной клинической симптоматике, и свидетельствуют о различной степени тяжести отравления. Это даёт возможность практикующему врачу после записи ЭЭГ у больного, находящегося в коматозном состоянии, предварительно поставить диагноз острого отравления барбитуратами, целенаправленно проводить токсикологическое исследование и до получения анализа начать проведение специфического лечения.
Аналептик бемегрид вызывает прямое стимулирующее влияние на ЦНС. При введении небольших доз бемегрида отмечалась умеренная активация биоэлектрической активности головного мозга.
Наш опыт лечения больных с данным отравлением показал отрицательное воздействие больших доз бемегрида на ЦНС, что может привести к тормозящей фазе парабиотического торможения (по Н.Е. Введенскому).