Зависимость эффективности коррекции дефицита витамина D и его последствий у крыс от обеспеченности витаминами группы В


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Актуальность. Для населения России характерен множественный дефицит микронутриентов, самым частым из которых является недостаток витамина D, затем витамины группы В. Для коррекции недостатка витамина D рекомендуют прием холекальци-ферола без назначения витаминов группы В, которые необходимы для его превращения в гормональную форму. Цель исследования - сравнить эффективность коррекции дефицита витамина D у крыс на фоне адекватной и недостаточной обеспеченности витаминами группы В. Материал и методы. Сочетанный недостаток витаминов D и группы В у крыс-самцов Вистар (л = 33) с массой тела 69,5 ± 0,8 г создавали в течение 23 дней уменьшением в 5 раз количества витаминов в витаминной смеси полусинтетического рациона. В течение последующих 7 суток для коррекции витаминной недостаточности 12 крыс (группа «-В +D») получала рацион, восполненный до 100% по витамину D на фоне продолжающегося дефицита витаминов группы В, а 12 крыс (группа «+В +D») - рацион, восполненный всеми недостающими витаминами. Животные контрольной группы (л = 9) получали полноценный полусинтетический рацион. Содержание кальция и железа в лиофильно высушенных печени и мозге определяли на атомно-абсорбционном спектрофотометре Z 5300 («Hitachi High-Technologies Corporation (ННС)», Япония), биохимические показатели крови и мочи - на биохимическом анализаторе «KoneLab 200І» («ThermoScientific», Финляндия). Результаты. На фоне дефицита витаминов группы В добавление в корм холекальциферола дефицитным по витаминам группы В и D крысам не восстановило в полной мере показатели обеспеченности витамином D (уровень в плазме крови 25(OH)D и остеокальцина) до уровня у контрольных животных и животных, в корм которых были добавлены все недостающие витамины. Без коррекции недостатка витаминов группы В добавление витамина D не позволило устранить нарушения метаболизма кальция (повышенный уровень в плазме крови на 7,9% и головном мозге на 14,5%, сниженная на 47,8% экскреция с мочой). На фоне дефицита витаминов группы В сохранились ассоциированные с дефицитом витамина D повышенный уровень в крови глюкозы, холестерина, мочевины, железа и др. Выводы. Дефицит витаминов группы В мешает восстановлению адекватной обеспеченности витамином D. Обоснована целесообразность совместного применения витамина D с витаминами группы В.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

В. М Коденцова

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи

Email: kodentsova@ion.ru
д.б.н., профессор, гл. науч. сотрудник Москва, Россия

С. Н Леоненко

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи

аспирант Москва, Россия

Н. А Бекетова

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи

к.х.н., ст. науч. сотрудник Москва, Россия

О. В Кошелева

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи

науч. сотрудник Москва, Россия

О. А Вржесинская

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи

к.б.н., ст. науч. сотрудник Москва, Россия

А. А Сокольников

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи

ст. науч. сотрудник Москва, Россия

Л. В Шевякова

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи

к.б.н., ст. науч. сотрудник Москва, Россия

Д. В Рисник

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи

к.б.н., вед. науч. сотрудник Москва, Россия

С. Н Зорин

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи

к.б.н., ст. науч. сотрудник Москва, Россия

Список литературы

  1. Kumar R., Haq A., Wimalawansa S.J., Sharma A. Putative roles of vitamin D in modulating immune response and immunopathology associated with COVID-19. Virus Res. 2021; 292: 198235. doi: 10.1016/j.virusres.2020.198235.
  2. Maghbooli Z., Sahraian M.A., Ebrahimi M., Pazoki M, Kafan S., Tabriz H.M., Hadadi A., Montazeri M., Nasiri M., Shirvani A., Holick M.F. Vitamin D sufficiency, a serum 25-hydroxyvitamin D at least 30 ng/mL reduced risk for adverse clinical outcomes in patients with COVID-19 infection. PLoS One. 2020;15:e0239799. doi: 10.1371/journal.pone.0239799.
  3. Xu Y., Baylink D.J., Chen C.S., Reeves M.E., Xiao J., Lacy C., Lau E., Cao H. The importance of vitamin D metabolism as a potential prophylactic, immunoregulatory and neuroprotective treatment for COVID-19. J. Transl. Med. 2020; 18: 322. doi: 10.1186/s12967-020-02488-5.
  4. Желтикова Т.М., Денисов Д.Г., Мокроносова М.А. Гендерные и возрастные особенности статуса витамина D (25(ОН)D) в России. Русский медицинский журнал. 2019; (12): 51-56.
  5. Вильмс Е.А., Турчанинов Д.В., Юнацкая Т.А., Сохошко И.А. Оценка витаминной обеспеченности населения крупного административно-хозяйственного центра Западной Сибири. Гигиена и санитария.
  6. Коденцова В.М., Бекетова Н.А., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Характеристика обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации. Профилактическая медицина. 2018; 21(4):32-37 doi: 10.17116/profmed201821432.
  7. Спиричев В.Б. О биологических эффектах витамина D. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2011; 90(6): 113-119.
  8. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Влияние дефицита витаминов на обеспеченность организма витамином D. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2018; 21(7): 42-46. doi: 10.29296/258773132018-07-07.
  9. Dai Q., Zhu X., Manson J.E., Song Y., Li X., Franke A.A., Costello R.B., Rosanoff A., Nian H., Fan L., Murff H., Ness R.M., Seidner D.L., Yu C., Shrubsole M.J. Magnesium status and supplementation influence vitamin D status and metabolism: results from a randomized trial. Am. J. Clin. Nutr. 2018, 108(6): 1249-1258. doi: 10.1093/ajcn/nqy27.
  10. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Микронутриентные метаболические сети и множественный дефицит микронутриентов: обоснование преимуществ витаминно-минеральных комплексов. Микроэлементы в медицине. 2020; 21(4):3-20. doi: 10.19112/2413-6174-2020-21-4-3-20.
  11. Sechi G., Sechi E., Fois C., Kumar N. Advances in clinical determinants and neurological manifestations of B vitamin deficiency in adults. Nutr. Rev. 2016; 74(5): 281-300. doi: 10.1093/nutrit/nuv107.
  12. Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Бекетова Н.А., Переверзева О.Г., Кошелева О.В. Экспериментальная модель алиментарного полигиповитаминоза разной степени глубины у крьгс. Вопросы питания. 2012; 81(2): 51-56.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ИД "Русский врач", 2021