СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЯГОД ШЕЛКОВИЦЫ ЧЕРНОЙ (MORUS NIGRA L.), ШЕЛКОВИЦЫ БЕЛОЙ (MORUS ALBA L.) И ШЕЛКОВИЦЫ КРАСНОЙ (MORUS RUBRA L.)


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье обсуждаются результаты исследования антиоксидантной активности экстрактов из ягод шелковицы черной, шелковицы белой и шелковицы красной. С использованием жидкостного хроматографа «Цвет Яуза-01-АА» изучено суммарное содержание антиоксидантов в полученных извлечениях из ягод исследуемых видов. При измерении массовой концентрации антиоксидантов использован амперометрический метод. По градуировочному графику зависимости выходного сигнала от концентрации кверцетина и галловой кислоты определяли количество антиоксидантов. В результате исследования выявлено содержание антиоксидантов в спиртовых, водно-спиртовых и водных извлечениях из вышеперечисленных объектов исследования.

Полный текст

Снижение активности естественной антиоксидантной системы человека и, следовательно, возрастание концентрации свободных радикалов в организме связано со многими неблагоприятными факторами: это радиоактивное и ультрафиолетовое облучение, ухудшение экологической обстановки, широкое распространение социальных заболеваний (алкоголизм, курение, наркомания), постоянные стрессы, потребление загрязненной пищи, неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов. Вредное воздействие свободных радикалов в случае оксидантного стресса можно уменьшить за счет регулярного употребления определенных пищевых продуктов и напитков, лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище (БАД), обладающих антиоксидантной активностью [1, 3, 4]. Содержание антиоксидантов во многих пищевых продуктах, напитках, БАД, как правило, точно не определено. В связи с этим, целью настоящего исследования явилось изучение антиоксидантной активности ягод шелковиц как нового источника антиоксидантов [4, 5]. Определение общего содержания антиоксидантов в различных извлечениях исследуемых экстрактов проводили на жидкостном хроматографе «Цвет Яуза-01-АА» [5]. Массовую концентрацию антиоксидантов измеряли, используя градуировочный график зависимости выходного сигнала от концентрации кверцетина и/или галловой кислоты [2, 3, 5]. Сущность амперометрического метода измерения массовой концентрации антиоксидантов заключается в измерении силы электрического тока, возникающего при окислении молекул антиоксиданта на поверхности рабочего электрода при определенном потенциале, который после усиления преобразуется в цифровой сигнал. Величина возникающей при этом силы электрического тока будет зависеть как от природы и концентрации анализируемых веществ, так и от типа материала рабочего электрода и потенциала, приложенного к электроду [5]. Методика получения анализируемых извлечений: точную навеску измельченного сырья (около 1 г) помещали в колбу вместимостью 100 мл, добавляли примерно 30 мл спирта этилового соответствующей концентрации или воды и кипятили на водяной бане в течение 30 минут. Для приготовления экстрактов из ягод их предварительно измельчали и растирали в ступке. Содержимое колбы фильтровали через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 100 мл. Извлечение вышеуказанным способом повторяли еще 2 раза, фильтр промывали экстрагентом и доводили объем фильтрата до метки. В случае необходимости пробу разбавляли [1, 5]. Площади пиков, а также концентрации антиоксидантов в пересчете на кверцетин и галловую кислоту представлены в таблице 1. Таблица 1 - Содержание антиоксидантов экстрактов ягод шелковиц Используемые экстрагенты Площадь пика (Sп нА/с) Содержание антиоксидантов (в пересчете на кверцетин, мг/г) Содержание антиоксидантов (в пересчете на галловую кислоту, мг/г) 1 2 3 4 Ягоды шелковицы черной спирт этиловый 96% 2203,99 0,352±0,004 0,229±0,005 спирт этиловый 70% 2021,14 0,358±0,009 0,206±0,006 спирт этиловый 40% 2527,70 0,423±0,012 0,248±0,008 вода 1237,44 0,197±0,005 0,116±0,009 Ягоды шелковицы белой спирт этиловый 96% 2317,81 0,078±0,007 0,230±0,011 спирт этиловый 70% 1997,13 0,318±0,007 0,198±0,009 спирт этиловый 40% 2501,87 0,434±0,011 0,246±0,006 вода 1189,43 0,174±0,006 0,106±0,013 Продолжение таблицы 1 1 2 3 4 Ягоды шелковицы красной спирт этиловый 96% 1993,94 0,318±0,007 0,194±0,009 спирт этиловый 70% 1718,69 0,284±0,005 0,162±0,011 спирт этиловый 40% 2207,26 0,342±0,013 0,226±0,004 вода 1099,94 0,158±0,009 0,096±0,005 Выводы Установлено содержание антиоксидантов в спиртовых и водно-спиртовых, водных извлечениях ягод шелковицы черной, шелковицы белой и шелковицы красной. В извлечениях, полученных спиртом этиловым 40%, содержание антиоксидантов оказалось максимальным и в пересчете на кверцетин, и на галловую кислоту. Эти данные явились обоснованием для выбора спирта этилового 40% в качестве оптимального экстрагента при получении извлечения, содержащего максимальное количество антиоксидантов.
×

Об авторах

Ю. А Вахрушева

Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Пятигорск

И. И Селина

Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Пятигорск

Email: irinselina@yandex.ru

Э. Т Оганесян

Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Пятигорск

Список литературы

  1. Аджиахметова, С.Л. Антиоксидантная активность экстрактов из листьев, плодов и стеблей крыжовника отклоненного (Grossularia reclinata (L) Mill.) / С.Л. Аджиахметова, О.А. Андреева, Э.Т. Оганесян // Фундаментальные исследования. - 2013. - №10, часть 6. - С. 1297 - 1301.
  2. Короткова Е.И. Новый вольтамперометрический способ определения активности антиоксидантов / Е.И. Короткова, Ю.А. Корбаинов // Биоантиоксидант: тез. докл. VI Междунар. конф. 16-19 апр. 2002 г. - М., 2002. - С. 298-299.
  3. Полифенольный состав листьев крыжовника отклоненного и щелковицы черной / С.Л. Пеливанова, И.И. Селина, Э.Т. Оганесян и др. // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. - 2012. - № 22. - С. 170-174
  4. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ (Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации). - М., 2004. - 36 с.
  5. Яшин, А.Я. Прибор для определения антиоксидантной активности растительных лекарственных экстрактов и напитков / А.Я. Яшин, Я.И. Яшин // Междунар. информационная система по резонансным технологиям. - 2004. - № 34. - С. 10-14.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Вахрушева Ю.А., Селина И.И., Оганесян Э.Т., 2015

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 67428 от 13.10.2016.