Пётр Ландышев: «Ведите список часов супервизий с датами»

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Интервью с Петром Ландышевым о его личном опыте получения статуса «Продвинутый практик ТА» в СОТА.

Полный текст

– Расскажите о себе, своей работе и пути в психологии в ТА в частности.

– Я родился в читающей семье. В то время книги были в ограниченном количестве, как и многое другое. На предприятии, где работали мои родители, существовали очереди на покупку мебели, бытовой техники, автомобилей – книги были в этом же числе. Особенно большие очереди были на книги иностранных авторов, таких, как Александр Дюма, Жюль Верн, Чарльз Диккенс, Артур Конан Дойль, Роберт Луис Стивенсон. Таким образом, книги с детства представляли для меня ценность.

В 90-м году кто-то из родителей принёс необычную книгу – это была «Психология бессознательного» Зигмунда Фрейда, а позже, в 91-м году, появилась «Я и Оно». В этом же году появились книги Эрика Берна «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных» и «Игры, в которые играют люди». Первые три книги до сих пор в целости и сохранности присутствуют в моей домашней библиотеке. К сожалению, «Игры, в которые играют люди» была утеряна. Вероятно, я отдал кому-то из приятелей, и её не вернули мне. Это были, пожалуй, первые книги из нехудожественного жанра.

Эти книги пробудили интерес к психологии. И я стал задумываться о этой науке, о возможностях психологии и о перспективах её изучения. Меня интересовала идея, как с помощью психологии можно выстраивать общение с другими людьми, влиять на них, а также как разобраться со своими эмоциями. Как возможно изменить себя. И была идея о том, как возможно убрать «негативные эмоции», которые, как тогда мне казалось, значительно осложняют мою жизнь.

Вероятно, благодаря этим книгам и с помощью них, в 94-м году мне не сложно, а даже с интересом далось решение прийти на консультацию к психологу, психоаналитику. Это был новый и необычный для меня опыт. Временами достаточно непростой. Именно тогда возникали первые мысли о том, каково это быть психоаналитиком, психологом, и как стать этим специалистом. Так сложилось, что и первое, и второе высшее образование, которые я получал, не были связаны с психологией. Изучение психологии происходило в тот момент через клиентский опыт – личная терапия, а через некоторое время групповая терапия.

Прошло время, и желание стать психологом стало воплощаться в жизнь. На выбор модальности Транзактный Анализ, вероятно, повлияли два фактора: знакомство с теорией Берна через те книги из девяностых годов, и мой психотерапевт, работавший в этом направлении.

Начав обучение у Аллы Бабич, я с жадностью хватался за любые возможности посещения живых семинаров таких мастеров, как Владимир Гусаковский, Татьяна Сизикова, Алла Бабич и Дмитрия Шустова, в разных городах: Ставрополе, Санкт-Петербурге, Москве и Краснодаре. Это была в большинстве своём оффлайновая эра, эпоха живых встреч.

– Расскажите о статусе продвинутого практика ТА, что он дает в целом?

– Однажды от кого из коллег появилась информация, что СОТА ввела собственную систему сертификации со статусами «практик ТА» и «pro-двинутый практик ТА». Данная сертификация была организована как промежуточные этапы на пути к европейской сертификации.

– Какие требования есть к получению статуса?

– Требования к получению были следующими:

1) дипломом о базовом психологическом образовании;

2) прохождение не менее установленного минимума часов обучения в ТА модальности;

3) необходимый минимум часов супервизий у ТА тренера.

– Как вы проходили этот путь? С какими сложностями столкнулись (или не столкнулись)?

– Информация о необходимом количество часов тренинга и супервизий представлена в Положении о внутренней сертификации на сайте СОТА. В этот момент мне стало интересно посчитать свои часы обучения и супервизий. Подсчитав, я обнаружил, что их хватает с избытком. Я написал письмо в свободной форме на адрес, указанный на сайте, в котором сообщил сумму часов обучения и супервизий. В ответ я получил просьбу подтвердить участие в тренингах сканами копий сертификатов и подписью моего тренера, подтверждающую реальное количество часов супервизий. Но так как это была оффлайновая эпоха, и сертификаты были преимущественно бумажные, с настоящими печатями, какое-то время заняло ожидание пересылки сертификатов: не все в тот момент были у меня на руках, а на некоторых сертификатах обнаружилось отсутствие личной подписи тренера.

После нескольких месяцев ожидания, когда все сертификаты в должном виде были у меня на руках, потребовалось отсканировать их, а также заверить часы супервизий у моего тренера, Аллы Бабич.

Я отправил эту информацию в администрацию СОТА. На мои письма любезно отвечала Алевтина Кравцова. Она посоветовала оформлять подаваемую информацию о супервизиях в виде списка с датами. Ведь именно в таком виде в дальнейшем эта информация предоставляется претендентами на европейский сертификат. В настоящий момент количество часов моего обучения и супервизий хватает для получения статуса «Продвинутый практик ТА». За что я крайне признателен как российским, так и зарубежным коллегам, и, конечно же, в первую очередь моему главному тренеру – Алле Бабич.

Особая благодарность Анастасии Бородкиной – организатору обучающего пространства с иностранными коллегами.

В этот раз это будет более лёгкая процедура, так как проделана работа над ошибками: все сертификаты собирались и проверялись по мере прохождения обучения, а список супервизий с датами ведётся в режиме живого времени.

– Какие рекомендации и (или) пожелания у вас есть для тех, кто захочет получить этот статус?

– Если вы решили получать данный статус, ведите список супервизий с датами, заверьте его подписью вашего тренера перед отправлением. Собирайте сертификаты о пройденном обучении. Это облегчит вам подготовку документов на этапе подтверждения часов.

СПРАВКА «ТА В РОССИИ»

 

 

Магистр психологии, практический психолог (частная практика); муж, отец троих детей.

×

Об авторах

Светлана Алексеевна Барсукова

Академия международного образования Edpro

Автор, ответственный за переписку.
Email: barsukova_sveta@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0552-309X
ResearcherId: HGD-5974-2022

психолог, частная практика, преподаватель практики, член СОТА и ЕАТА

Россия, Москва

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Петр Ландышев

Скачать (52KB)