Отпуск транзактника: как психологи отдыхают и договариваются с клиентами

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В данной статье раскрывается тема «Как отдыхают психологи, работающие в модальности Транзактный Анализ». В опросе приняли участие 12 специалистов. Представлен обзор о периодичности отпусков, сложностях с клиентами, планировании бюджета и «лайфхаках».

Полный текст

В преддверии отпусков журнал «ТА в России» задался вопросом: а как отдыхают коллеги-психологи, работающие в модальности Транзактный Анализ? Для того, чтобы получить максимально интересные и живые отклики, мы «бросили клич» и задали 11 вопросов в разных телеграм-каналах, связанных с ТА.

В нашем опросе приняли участие 12 человек. Кто-то захотел сохранить анонимность, кто-то пожелал, чтобы имена и информация о специалисте были опубликованы. Мы благодарим всех коллег за участие и публикуем контакты тех, кто высказал такое желание.

Участники опроса.

  • Наталья Федына. Психолог в модальности транзактный анализ, клинический психолог, опыт работы более 19 лет. Обучение: 202-ой курс (базовый в «МИР-ТА»), окончание в 2022 году (Алла Далит, Ирина Пингарева), практикует в ТА с 2019 г.. Член ОРТА, СОТА, ЕАТА. Контакты: https://t.me/psyhologi_ya
  • Мария Севальнева. Завершила обучение 202-го курса в мае 2021 г. (TSTA (P) Б. Ю. Володин) Контакты: kaftaeva@gmail.com
  • Алла Голенёва. СТА (р), сертификат ЕАТА 2021г. 202-ой курс закончила у Т. А. Сизиковой, супервизор Е. С. Соболева. Контакты: (WhatsApp) +7(910) 475-66-32
  • Мария Валькова. Психолог, врач. Опыт 3 года, в 2023 году ушла из официальной медицины в самозанятость. Контакты: +7 920 671 85 47
  • Асель Соколова. Изначально телесно-ориентированный терапевт, работает с 2014 года. Сейчас 3 года практикует в направлении ТА, готовится к написанию работы на статус СТА. WhatsApp/Telegram: +7 (985) 995-03-33

На первый вопрос о том, за какой период времени психолог предупреждает клиентов об уходе в отпуск, чаще всего наши респонденты отвечали так: две недели. Наталья Федына, как правило, уточняет на сессии: «Я с такого-то числа по такое-то буду в отпуске. Если вам нужна будет срочная консультация, то вы можете написать мне, и я посмотрю, что можно сделать». Для тех, кто в остром состоянии проживания горя или при наличии суицидальных мыслей, депрессии, острого состояния при расстройствах личности Наталья предлагает альтернативу: «Я с такого-то числа по такое-то буду в отпуске. Как вам будет удобнее на это время – получать поддержку от моего коллеги или вам будет достаточно иметь возможность написать мне? Как только я смогу, я вам отвечу, но это может произойти не сразу». И дальше психолог и клиент договариваются в зависимости от ответа второго.

Мария Севальнева варьирует срок, за который предупреждает клиентов. Все зависит от них: «Иногда это бывало за 2-3 месяца, иногда за неделю». Групповых клиентов, полагает Алла Голенёва, стоит подготовить заранее, желательно за три месяца, именно так психолог и делает со своими группами.

При ответе на второй вопрос: «Были ли какие-то неожиданные сложности?», – мнения разделились.

Наталья уточнила: «С тревожными проговариваю, что я на связи и что отсутствие общения не равно отсутствию отношений».

Со слов Асель, сложнее всего дается расставание с терапевтом клиентам с ПРЛ: «С одной такой клиенткой мы готовились к моему отпуску заранее, постепенно увеличивая время между сессиями, так как изначально работали два раза в неделю. Мы работаем уже два года, и в этом году она очень хорошо перенесла трехнедельный перерыв. Вернулась к работе более устойчивая и уверенная в себе». С новыми зависимыми клиентами Асель согласовывает свой отпуск с психиатрами или наркологами, с которыми работает параллельно, чтобы у клиента всегда был в контакте кто-то из специалистов на случай срыва.

«В своё время, будучи тогда только клиентом терапевта, я удивилась двухмесячному отпуску моего терапевта, – вспоминает Асель. – И, как клиент, ранилась о длительное его отсутствие и покинула терапию. Думаю, это связано было с тем, что альянс ещё не был достаточно крепким. Поэтому сейчас я стараюсь не брать новых клиентов за 2-3 месяца перед отпуском, либо заранее согласовываю этот момент. Но и до отпуска в два месяца я пока не доросла».

Алла Голенёва поделилась, что «отпускные» сложности были в групповой работе: «Поэтому предпочитаю на отдых брать компьютер и проводить группу, если невозможно попасть с отпуском в промежуток между встречами».

На третий вопрос: «Продолжаете ли вы принимать клиентов в период отпуска? – мы получили почти единодушный ответ: как правило, нет. Впрочем, есть оговорки.

Алла Голенёва поясняет: «Если у меня отпуск 10 дней, то клиентов не принимаю. А если уезжаю в санаторий на 21 день, принимаю онлайн тех, кто не готов делать промежуток на такой срок, и работаю с группой».

Отдыхать самому – очень важно для психолога. И речь не только об опасности выгорания, что вполне вероятно, если специалист не будет отключаться от работы. «Если я, психолог, не умею отдыхать, то как я научу этому своих клиентов, пришедших ко мне с такой проблемой?», – делится анонимно коллега.

«Передаёте ли вы клиентов коллегам на период вашего отпуска? Если да, то как вы контрактируете это?».

На наш четвёртый вопрос Мария Севальнева ответила так: «Если я чувствую, что клиент нуждается в дополнительной защите, то проговариваю возможность на время моего отпуска обратится за разовыми сессиями к моей коллеге. Если они почувствуют такую необходимость, то напишут мне. При этом заранее есть договорённость с коллегой о возможности данной ситуации».

А вот Алла Голенёва клиентов на период отпуска никогда не передавала: «Считаю это не целесообразным, так как пока установится альянс, пройдёт отпуск, да и вряд ли может продолжиться за этот срок эффективная работа для клиента, контакт ведь очень важен».

На пятый вопрос – какова продолжительность отпускных дней и их частота? Почему? – мнения оказались похожи. Наталья, например, отдыхает все праздничные дни и дважды в год по две недели: зимой и в конце лета: «Потому что так сложилось в моей семье, и это оказалось очень эффективно. Получается месяца два работаешь, отдыхаешь. Плюс короткие праздники дают передышку».

Мария Севальнева раньше планировала три отпуска: первый – примерно по 10-14 дней – и два отпуска по 5-7 дней. После рождения ребенка (сыну 1,4 года) целесообразно стало отдыхать два раза в год по 10-14 дней.

Алла Голенёва стремится отдыхать раз в квартал: один отпуск в год составляет 21 день и три раза – по неделе. «Такой режим отдыха для меня идеален, хотя он не всегда удается, – делится психолог. – Иногда маленькие отпуска отменяются из-за какого-то важного для меня обучения. Иногда хватает и четырёх дней в интересной поездке отдохнуть. Да и отпуск в 21 день начала планировать последние пять лет, и тоже пока удается через год. Но три отдыха в год – от 5 до 10 дней – и в летнее время 3 дня в неделю считаю обязательными».

Не менее сложный для многих, особенно начинающих психологов, вопрос – как отпуск сказывается на терапевтическом процессе?

Наталья поясняет: «У кого-то из клиентов бывает ”откат назад”, но это при расстройствах личности. В основном клиенты приходят со своими инсайтами и какими-то изменениями, которых мы могли не достигать в активном сессионном процессе».

Коллеги, пожелавшие остаться неизвестными, дополнили картину. «В зависимости от клиентского сценария. Кто-то ок, кто-то провалился в брошенность. Кто-то захотел убежать», – поясняет один. «Когда в прошлом году уходила на месяц – не все клиенты вернулись», – констатирует другая наша собеседница. Иногда отпуск идёт на пользу обеим сторонам: «Благоприятно сказывается. Я по-другому смогла взглянуть на некоторые процессы клиентов, у некоторых пошёл явный прогресс». «Я заметила, – делится четвёртая коллега, – как только я брала отпуск, клиенты брали следом, и часто он затягивался со стороны клиентов».

Похожие реакции мы получили на следующий вопрос: «Если вы не принимаете клиентов в период отпуска, оплачивают ли клиенты «клиентское место»?».

Наиболее частый ответ – «Нет, во время отпуска нет никаких дополнительных оплат». Алла Голенёва прокомментировала: «Клиенты оплачивают только сессию, и их место никто занять не может во время отпуска. Не могу представить оплату клиентского места».

И снова «денежный» вопрос: «Как вы финансово планируете свой отпуск и рассчитываете бюджет с учётом периода, пока не принимаете клиентов?».

Наталья пока никак не планирует: выручает общий семейный бюджет с мужем. Мария Севальнева постепенно откладывает финансы на закрытие основных потребностей, а после отпуска первую и иногда вторую неделю работает чуть больше.

Алла Голенёва убеждена, что «от дохода необходимо откладывать не менее 25% на отпуск и непредвиденные расходы и т.д. А доход всегда разный, и меняется в течение года».

Параллельные процессы, работа поля – чего только не происходит в нашей работе. Коллеги вспомнили истории, связанные и с отпуском.

Мария Севальнева вспоминает: «Как-то раз после моего отпуска со мной поделилась клиентка, что она чуть не оплатила тот же отель на те же даты, где находилась я. Это вызвало во мне мысли: «Невозможно всё спланировать до мелочей». Теперь я обычно спрашиваю, куда собирается клиент, в какие числа, какой отель, если понимаю, что планирую путешествие».

А были ли клиенты, которых психолог привез с моря? Или необычные знакомства в период отпуска?

У Натальи были потенциальные клиенты с похода, но до кабинета психолога они так и не дошли. Зато она познакомилась там с коллегой-психологом. Мария именно клиентов не привезла, а вот наблюдение взаимодействий, размышлений привезено с лихвой.

Однако у коллеги, сохранившего инкогнито, был случай, когда будущий клиент оказался в соседнем кресле в самолете.

Может ли психолог в отпуске отключиться от профессии и престать быть психологом? Какие «лайфхаки» предлагают наши собеседники, чтобы суметь расслабиться и точно отдохнуть?

Наталья делится: «Я не беру в руки телефон. Только как фотоаппарат. Идеально, когда уходишь в горы, где нет связи! Муж помогает – если видит, что я начинаю анализировать, то отвлекает. Например, может сказать: ”О, смотри как там красиво!” Или прямо обратить мое внимание, что меня «занесло»..

Мария Севальнева рассказывает о своём опыте: «Я обожаю отдыхать и путешествовать. Во время поездок или при смене деятельности получаю множество новых стимулов. И после отпуска чувствую заинтересованность в работе, готовность отдавать и делиться. Часто слышу от клиентов, что мои отпуска мотивируют их больше думать про себя, свой досуг и отдых. Думаю, что основное – слышать себя и не делать в отпуске ничего из «надо». Например, у меня был отпуск, когда я одновременно отдыхала от социальных сетей. И как-то, но уже из позиции «надо отдохнуть», решила повторить опыт. Помню, что мне очень хотелось поделиться историей, и я заставляла себя не заходить в социальные сети. На следующий же день было принято другое решение из «хочу». Думаю, если хочется, то можно минимально поработать, только заранее с собой договорится, что это будет, например, 10% затраченного времени от отпуска. В этом году я получила удивительный опыт работы с видом на фонтан и фламинго»

Алла Голенёва «точно в отпуске отдыхает и напитывается новыми впечатлениями»: «Мне нравится моя работа, и поэтому нет необходимости отключаться. Разные размышления по поводу клиентов могут приходить и во время отпуска, и меня это не напрягает. Всё, что я могу видеть, слышать и ощущать, может пригодиться в размышлениях и всплыть в сознании в нужный момент времени». Для того, чтобы точно отдохнуть, Алле необходимы новые впечатления, связь с природой, встреча с интересными людьми, делать то, что приносит удовольствие. Причём делать это нужно не только во время отпуска. Но и в повседневной жизни.

×

Об авторах

Анастасия Викторовна Титаева

Автор, ответственный за переписку.
Email: if@ta-journal.ru
ORCID iD: 0009-0001-9879-4712

психолог в модальности транзактный анализ, педагог, магистр психологии, член СОТА и ЕАТА

Россия, Тверь

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML