Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 61, № 6 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

ОБЗОРНЫЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Роль сиртуинов в клеточном старении и развитии возраст-ассоциированных заболеваний

Маркелов В.А., Ахмадишина Л.З., Кочетова О.В., Эрдман В.В., Корытина Г.Ф.

Аннотация

Рост доли населения старшей возрастной категории – необратимая глобальная тенденция. С увеличением числа исследований растет уверенность в том, что классические возраст-ассоциированные заболевания и гериатрические состояния имеют общий набор базовых биологических механизмов. Многие эндогенные молекулы противодействуют механизмам клеточного старения. На сегодняшний день выявлен ряд антивозрастных молекул, роль которых была оценена в патофизиологии различных заболеваний. В качестве потенциальных факторов, замедляющих старение, рассматриваются НАД-зависимые протеиндеацетилазы и АДФ-рибозилтрансферазы из семейства сиртуинов. Сиртуины связаны с антиоксидантными и окислительными стрессовыми реакциями, регуляцией функции митохондрий, восстановлением повреждений ДНК и метаболизмом. Сиртуины и сопряженные сигнальные каскады регуляторной сети клеточного старения оказывают значительное влияние на развитие возраст-ассоциированных заболеваний. В обзоре приведены результаты комплексного анализа результатов фундаментальных и клинических исследований с целью актуализации теоретического взгляда на роль сиртуинов в процессах клеточного старения и в развитии возраст-ассоциированных заболеваний. Представлены данные о механизмах клеточного старения, функции сиртуинов (SIRT1–7), их взаимодействии с ключевыми регуляторами сигнальных каскадов клеточного старения и данные по ассоциации полиморфных вариантов генов сиртуинов с развитием многофакторных заболеваний и продолжительностью жизни.

Генетика. 2025;61(6):3-26
pages 3-26 views

Внутритетрадное спаривание: 60 лет спустя

Захаров И.А.

Аннотация

В статье описана история открытия и изучения внутритетрадного спаривания как особой формы близкородственных скрещиваний у грибов. Представлены результаты изучения распространенности и генетических особенностей этого явления у фитопатогенного базидиомицета Microbotryum violaceum и дрожжей (Saccharomyces sp., Saccharomycodes ludwigii). Рассмотрены эволюционно-генетические последствия внутритетрадного спаривания.

Генетика. 2025;61(6):27-36
pages 27-36 views

Представления о горизонтальном переносе генов на рубеже XX и XXI веков

Щит И.Ю., Кузнецов А.В.

Аннотация

Горизонтальный перенос генов (HGT) является ключевым процессом в эволюции прокариотических, так и, возможно, эукариотических организмов, который разрешает обмен генетическим материалом между различными видами и группами организмов, минуя традиционные пути наследования. В результате исследований на рубеже XX и XXI вв. появились данные, подтверждающие, что HGT не только влияет на диверсификацию и адаптацию прокариот, но и играет определенную роль в эволюции сложных эукариотических форм жизни. В данном миниобзоре рассматриваются различные механизмы HGT, такие как трансформация, трансдукция и конъюгация среди прокариот, а также специфические примеры HGT у эукариот. Обсуждаются новые методы обнаружения HGT, включая молекулярные подходы, основанные на секвенировании геномов и анализе их эволюционной истории. При этом акцентируется внимание на структуре сети HGT и роли микроорганизмов-хабов в этом процессе. Обозначены потенциальные применения HGT в биотехнологии и важные вопросы, касающиеся потенциальных рисков для здоровья человека. Эта работа подчеркивает необходимость дальнейшего изучения механизма HGT и его влияния на геномную эволюцию, включая возможности и ограничения, которые он создает для адаптации организмов к изменениям окружающей среды.

Генетика. 2025;61(6):37-46
pages 37-46 views

ГЕНЕТИКА ЖИВОТНЫХ

Полиморфизм пяти экзонов гена vtg Apis cerana в популяциях России, Южной Кореи и Вьетнама

Кинзикеев А.К., Ильясов Р.А., Богуславский Д.В., Ильясова А.Ю., Гайфуллина Л.Р., Саттаров В.Н., Салтыкова Е.С.

Аннотация

Самыми известными представителями семейства Apidae являются медоносная пчела Apis mellifera и восковая пчела Apis cerana. По сравнению с медоносной пчелой A. cerana несколько меньше по размеру, хотя и схожа с ней. Восковая пчела обитает в умеренной и тропической Азии, распространена от Афганистана до Корейского полуострова и Японии, на севере – в предгорьях Гималаев, а также на востоке России и на юг через Индонезию. Изучение адаптации пчел к изменяющейся среде является фундаментальным вопросом в эволюционной биологии и имеет важное значение для защиты видов в условиях изменения климата. В данном исследовании было выполнено секвенирование пяти экзонов (с 3-го по 7-й) гена вителлогенина vtg с целью изучения таксономических отношений отдельных популяций и подвидов A. cerana. Наши предыдущие исследования генов дефензина 1 и 2 (def1 и def2) выявили своеобразие популяции A. cerana во Вьетнаме, вероятно, из-за географической изоляции этой популяции. В настоящем исследовании мы подтверждаем это предположение на основе анализа полиморфизма гена vtg, который кодирует белок, вовлеченный в генетический контроль иммунитета, овогенеза и продолжительности жизни. Различия в структуре белка могут иметь селективное значение для локальных популяций. Ген vtg также участвует в адаптации пчел к холодному климату. Считается, что выживание зимой долгоживущих поколений рабочих пчел связано в том числе с увеличением способности накапливать вителлогенин, что может определять различия в структуре белка у пчел, обитающих в различных условиях.

Генетика. 2025;61(6):47-57
pages 47-57 views

Характеристика конверсии корма по половым хромосомам методом полногеномного ассоциативного исследования

Белоус А.А., Отраднов П.И., Сермягин А.А., Зиновьева Н.А.

Аннотация

Изучение количественных и качественных признаков с точки зрения генетической направленности невозможно без учета болезней или особенностей, сцепленных с полом. В настоящее время геномная селекция по половым хромосомам, проведенная методом полногеномного ассоциативного исследования, не была ключевым фактором для разработки специального кода и функциональной аннотации генов с учетом библиотек GO, KEGG и анализа ранее выявленных генов. Целью научно-практического исследования было создание программного кода для проведения GWAS по половым хромосомам свиней и поиск функционально значимых генов для объяснения связи «фенотип – генетика пола», которая в дальнейшем конкретизирует селекционный отбор свиней в нуклеус популяции и позволит заранее прогнозировать наследственные заболевания животных. В данной статье мы впервые провели GWA-анализ геномных оценок племенной ценности признака конверсии корма с учетом только половых хромосом (sGWAS). Структурная аннотация выявила 21 ген, расположенный на Х-хромосоме, и восемь генов – на Y-хромосоме, включая гомологичный участок XY. Проведенный кластерный анализ полученных генов обнаружил значимую взаимосвязь с коэффициентом конверсии корма у восьми из них: STS, DDX3X, PUDP, PNPLA4, DHRSX, GPR143, SHROOM2 и PRKX. Функциональная аннотация данных генов выявила их значительный вклад в биологические процессы организма, включая наследственные заболевания и специфичность сцепленных с полом.

Генетика. 2025;61(6):58-69
pages 58-69 views

ГЕНЕТИКА ЧЕЛОВЕКА

Генетическое исследование музейного антропологического образца из городского захоронения Старой Рязани XI–XIII веков

Сошкина А.Д., Андреева Т.В., Кунижева С.С., Адрианова И.Ю., Малярчук А.Б., Манахов П.Д., Бужилова А.П., Стрикалов И.Ю., Рогаев Е.И.

Аннотация

Старая Рязань занимает особое место в истории древнерусских городов, так как город был разрушен войсками хана Батыя в декабре 1237 г., после чего пришел в упадок и в XIV в. окончательно заброшен. Новый город был построен в другом месте. Исследования населения Старой Рязани с опорой на антропологические музейные коллекции, которые начали формироваться уже при первых раскопках этого памятника, позволяют оценить генетическую структуру городской популяции преимущественно домонгольского периода. В статье представлены результаты анализа одного образца из материалов, полученных в ходе раскопок А.В. Селиванова, который начал свое исследование в конце XIX в. Результаты антропологического и полногеномного анализов показали, что исследуемый образец принадлежал женщине. Реконструкция и анализ полной последовательности митохондриальной ДНК (мтДНК) показали ее принадлежность к западноевропейской гаплогруппе HV4a1a. Это первая находка данной митохондриальной гаплогруппы у средневекового населения Древней Руси. Обнаруженная материнская линия мтДНК в настоящее время является редкой и преимущественно распространена среди европейского населения Франко-Кантабрийского региона (территория севера Испании и юга Франции). Ближайшие совпадения по полной последовательности мтДНК (различие в одну нуклеотидную позицию) с исследуемым образцом были выявлены у современных представителей басков и одного индивида из Дании. Полученные результаты могут свидетельствовать о западноевропейском происхождении по материнской линии исследуемой женщины из средневековой Старой Рязани. Наше исследование является примером использования современных геномных методов для реконструкции индивидуальной истории людей, антропологические материалы которых представлены в музейных коллекциях. Кроме того, полученные результаты открывают новую информацию об особенностях формирования генетической структуры городского населения Древней Руси.

Генетика. 2025;61(6):70-81
pages 70-81 views

Микроматричный анализ транскриптома мононуклеаров периферической крови у больных раком молочной железы

Минина В.И., Титов Р.А., Буслаев В.Ю., Савченко Р.Р., Слепцов А.А., Баканова М.Л., Гавринева Н.А., Катанахова М.В., Глушков А.Н.

Аннотация

Рак молочной железы занимает первое место по показателям смертности и заболеваемости у женщин. В постгеномный период было обнаружено, что развитие патологии связано с особенностями экспрессии генов, включая транскрипционную, посттранскрипционную, трансляционную и эпигенетическую регуляцию. В исследование был включен биоматериал 16 человек (8 пациенток с диагнозом люминальный А-тип рака молочной железы, I/II стадии и 8 здоровых женщин). Функциональный анализ обогащения с использованием ресурса WebGestalt и различных баз данных (GeneOntology, KEGG) указал на изменение экспрессии генов, вовлеченных в процессы иммунологического ответа, метаболизма углеводов, глутатиона и никотинамида, репарации ДНК, ионного транспорта и передачи внутриклеточных сигналов. Полученные результаты расширяют представления об особенностях транскриптома мононуклеаров крови при раке молочной железы ранней стадии.

Генетика. 2025;61(6):82-92
pages 82-92 views

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Определение генетической причины остановки созревания ооцитов человека с использованием метода полногеномного секвенирования

Аракелян Н.А., Григоренко А.П., Петрова В.М., Василевская Е., Исламгулов Д.В., Долгих А.В., Манахов А.Д.

Аннотация

Женская фертильность зависит от успешного созревания ооцитов, сложного и точно регулируемого клеточного процесса, который готовит их к оплодотворению и последующему эмбриональному развитию. Однако с возрастом и наступлением репродуктивного старения вероятность возникновения ошибок в этом процессе значительно возрастает. Эти возрастные изменения сопровождаются накоплением генетических и эпигенетических нарушений, митохондриальной дисфункцией, а также изменениями в работе цитоскелета, что увеличивает риск дефектов созревания ооцитов, аномалий эмбрионального развития и бесплодия. В этом исследовании мы провели генетический анализ пациентки с женским бесплодием из-за остановки созревания ооцитов и выявили гетерозиготный вариант c.527C>T (p.Ser176Leu) в гене TUBB8, который нарушает образование микротрубочек и приводит к дефектам формирования мейотического веретена и аресту ооцитов. Сообщалось, что варианты гена TUBB8, кодирующего важный компонент микротрубочек, участвуют в патогенезе остановки созревания ооцитов, аномального оплодотворения и других нарушений. Эти изменения могут быть более выраженными у женщин с признаками репродуктивного старения.

Генетика. 2025;61(6):93-98
pages 93-98 views

Вариабельность промоторно-операторной области гена hlyII Bacillus cereus определяет уровень его транскрипционной активности

Шадрин А.М., Шапырина Е.В., Нагель А.С., Сиунов А.В., Андреева-Ковалевская Ж.И., Салямов В.И., Солонин А.С.

Аннотация

Промоторно-операторная область гена hlyII Bacillus cereus включает удлиненный операторный участок с зеркальной симметрией, узнаваемый основным специфическим транскрипционным регулятором HlyIIR. Кроме того, в районе оператора гена hlyII располагаются участки, узнаваемые глобальными транскрипционными регуляторами Fur, OhrR и ResD. Последний является транскрипционным регулятором редокс-чувствительной системы сигнальной трансдукции ResDE. Обнаружены штаммы Bacillus cereus sensu lato с нарушением в проксимальной части района, узнаваемого HlyIIR, и в участке, узнаваемом белком ResD. Продемонстрирована существенная роль этих районов для экспрессии гена hlyII. Выявлены природные штаммы Bacillus cereus с делеционными нарушениями в проксимальной части оператора гена hlyII, узнаваемого HlyIIR, со значительно сниженным уровнем экспрессии гена hlyII. Нарушения в районе оператора, узнаваемого HlyIIR, снижают экспрессию гена hlyII в несколько десятков раз. Наличие интактного участка узнавания для ResD снижает экспрессию этого гена в несколько раз. Результаты данного исследования позволяют определить роль структурной вариабельности промоторно-операторной области гена hlyII Bacillus cereus в его транскрипционной активности

Генетика. 2025;61(6):99-104
pages 99-104 views