Введение. В производственных условиях на рабочих местах операторов ручного инструмента не всегда удаётся полностью исключить вибрационное воздействие, превышающее нормативные уровни. Мощность и скоростные характеристики современных ручных машин постоянно наращиваются. Локальная вибрация отрицательно воздействует на организм, что требует применения средств индивидуальной защиты (СИЗ) при работе с ручным инструментом.
Материалы и методы. Проведены стендовые испытания средств защиты рук. СИЗ изготовлены из демпфирующих материалов различной формы и расположены в разных частях изделия. Вибрационный датчик устанавливали и крепили в местах контакта рук оператора с источником вибрации и на предплечье. По разности уровней измерений определялась эффективность защиты.
Результаты. При испытаниях регистрировали уровни вибрации на рукоятке вибростенда, ладонной поверхности, пальцах кистей рук и предплечье оператора. В низкочастотной области спектра ослабление вибрации было минимальным, а с увеличением частотного диапазона становилось интенсивнее. Во всех областях спектра уровни эффективности рукавиц выше, чем перчаток. В местах контакта пальцев рук с источником вибрации эффективность СИЗ была меньше, чем в области контакта с кистью, а в низкочастотной области спектра отмечена отрицательная эффективность до 0,8 дБ. Измерение на предплечье оператора показало, что распространение вибрации по предплечью ниже, чем по кисти руки.
Ограничения исследования. Исследование было проведено в лабораторных условиях в течение одного года, включало две тысячи измерений.
Заключение. Гигиеническая оценка эффективности защитных свойств средств индивидуальной защиты рук проведена в соответствии с разработанными методами лабораторных испытаний при установке и креплении вибрационного датчика на рукоятке вибростенда, кисти и предплечье оператора. Определение эффективности всего изделия следует учитывать при конструировании и изготовлении новых средства защиты рук от вибрации.
Соблюдение этических стандартов. Исследование проведено с соблюдением этических норм Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации. Получено заключение Локального этического комитета ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья», протокол № 2024/66.3 от 26.01.2024 г. Каждый участник дал информированное добровольное письменное согласие на участие в исследовании и публикацию персональной информации в обезличенной форме в журнале «Гигиена и санитария».
Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Поступила: 03.05.2024 / Поступила после доработки: 23.05.2024 / Принята к печати: 06.06.2024 / Опубликована: 10.09.2024